/ЭКСКЛЮЗИВ/ Алексей Остапенко против суеверий — сбрил бороду по ходу плэй-офф и вышел в «Финал шести»
Команда «Губерния» провела последнюю домашнюю тренировку в этом сезоне, после чего сразу же полетела в Екатеринбург для участия в «Финале шести» чемпионата России. Во время пересадки волейболистов в Москве мы успели побеседовать с центральным блокирующим нижегородского клуба, клиентом агентства «ПроВолей» Алексеем Остапенко. Отмечу тот факт, что в этом интервью Алексей наконец-то раскрыл секреты своей результативной силовой подачи.

- Леша, поздравляю с выходом в «Финал шести». Расскажи, какой у вас план действий на ближайшее время?

- Спасибо! У нас перелет из Нижнего Новгорода через аэропорт «Внуково» в Екатеринбург, в пятницу опробование в Екатеринбурге, и в субботу уже матч с «Зенитом». Дальше будет выходной, насколько я знаю, и потом матч с Новосибирском. Там будет видно, кто выходит на стык, а потом и кто за какое место будет играть.

- Если вспоминать все-таки четвертьфинальную серию с «Югрой», что для вашей команды значит это пусть и промежуточное, но достижение?

- Я думаю, что большое значение, тем более, что нелегко совсем далась эта победа и выход в финал. Все боролись, и все парни молодцы, хорошо сыграли и доказали, что достойны играть в «Финале шести». Естественно, есть амбиции, поскольку в прошлом году мы заняли четвертое место, и никто не хотел бы в этом сезоне уже падать ниже нашего прошлогоднего результата. Будем стараться выполнить хотя бы этот норматив. Ну и конечно будем по максимуму стараться добраться до медалей.

- Какой из пяти матчей завершившейся серии был самым сложным?

- Наверное, самым сложным был второй матч, который был у нас дома – мы сыграли пять партий, закончили со счетом 2:3 не в нашу пользу. Это был во многом решающий матч, потому что, я думаю, если бы мы взяли победу, в Сургуте все бы могло решиться даже в первый день. Но мы проиграли этот матч и довели серию до пяти матчей.

- Начало пятого матча прошло под знаменем твоей подачи, раскрой секрет этой феноменальности!

- (Смеется) Секрета нет, главное, наверное, настрой хороший. Грамотно, целенаправленно настроить свои мысли на тот элемент, который нужно выполнить в этот момент. Я считаю, что силовая подача зависит от твоего психоэмоционального состояния. Нужно просто спокойно и грамотно выполнить все составляющие этого элемента: подброс, разбег, высота прыжка и высота подброса, хороший выход под мяч и, естественно, нормальный, хлесткий, быстрый удар – не давить этот мяч, а просто выполнить действия технически правильно. Я думаю, что в первой партии я сумел себя оптимально настроить на победу в этой игре. Я говорю конечно же не только про себя – наша команда доказала, что все были настроены и готовы к этой победе, готовы были играть, бороться за выход в финал.

- Разговаривала с волейбольными болельщиками из Нижнего Новгорода, им показалось, что тебе было легче качественно выполнять подачу в сургутском зале. Насколько вообще для убойной подачи важен размер зала?

- Размер действительно имеет значение. Допустим, если брать зал в Сургуте, я бы не сказал, что он большой какой-то, нормальный абсолютно зал и достаточно удобный для подачи. Очень неудобно подавать на больших аренах, в которых 20 метров или выше потолок, вот там действительно теряешься – теряешь видимость площадки, теряешься в разбеге, выходе под мяч. А в таких залах, как в Сургуте, не сложно. Есть залы, вообще идеально подходящие для волейбола, допустим, такой зал, как в Одинцово. Я вообще считаю, что это самый оптимальный зал для игры в волейбол. Что касается нашего нижегородского зала, там есть свои сложности, поскольку там потолок весь в несущих балках, и это все равно как-то ограничивает тебя в просторе. На подсознательном уровне ты немного предостерегаешь себя от нежелательного подброса в эту балку. Когда люди приезжают и на матче принимают силовую подачу, очень много мячей от рук принимающих улетает в эти балки, и много очков проигрываются. Тот же самый дискомфорт есть и при выполнении такого элемента, как подача.

- Доводилось играть в «ДИВСе» в Екатеринбурге?

- В Екатеринбурге я, наверное, лет десять назад был в последний раз. И я уже даже, если честно, не особо помню, что там за зал. Я играл там в каком-то маленьком зале, я помню, но я тогда был еще совсем молодой, приезжал за дублирующую команду нынешнего «Ярославича», тогда он назывался «Нефтяник» Ярославль. А, по-моему, мы еще там играли в 2006 или 2007 году, это была Мировая лига, я приезжал туда со сборной России и с Зораном Гаичем. Он меня пробовал как диагонального игрока, у меня не очень хорошо это получилось, я помню, и мой старт не увенчался успехом! (Смеется). Так сложилось, что команда Екатеринбурга не выступает в Суперлиге, поэтому не было возможности поиграть в том зале, и сейчас память не так свежа.

- Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в интервью одному из порталов поделился впечатлениями от четвертьфинальных серий мужской Суперлиги. В частности, про ваши матчи он сказал следующее: «Конечно, результат «Губернии» в какой-то мере зависит от того, насколько хорошо играет Павлов. Когда его блокируют часто, команде приходится нелегко». Действительно ли настолько результат вашей команды зависит от одного атакующего игрока?

- Я считаю, что он полностью прав, потому что Коля действительно наша тяжелая артиллерия, это человек, который несет основную ударную нагрузку, и очень редко случается, что он выпадает, как вот было в одном матче этой серии с Сургутом. Если он выпадает, то это очень сильно ощущается, и, конечно, команда теряет свою уверенность и свой напор. Сложно отрицать это и что-то противопоставить словам Яременко.

- Что касается первого матча в «Финале шести» с «Зенитом», как думаешь, может ли это вам как-то помочь то, что вы «на ходу», а «Зенит» был, скажем так, на каникулах?

- Все знают, что такое «Зенит», что это за команда. Команда, у которой очень много титулов и регалий, действительно очень сильная команда с серьезным подбором игроков. Конечно, против таких команд всегда тяжело играть. Я не знаю, имели они или не имели игровую практику, может быть они играли товарищеские матчи какие-то, но я знаю, что они будут отдохнувшие, у них было время привести себя в порядок. Мы с ними поборемся, посмотрим, кому удача улыбнется больше!

- Специально ли вы на пятый матч 1/4 финала выходили в синей форме, так как вы в ней выигрывали в этой серии, и знаете ли вы, в какой форме будете начинать «Финал шести»?

- Даже не знаю, как ответить, потому что мы практически весь чемпионат провели в красной форме. Я не знаю, от чего зависит этот выбор, но я уже на самом деле привык к красной форме и как-то себя в ней уже уютнее ощущаю. Но не от игроков и их желания зависит выбор формы, нам только сообщали о том, что мы играем в красной или синей непосредственно за день до игры. Нам приходилось соглашаться, брать эту форму и ехать на игру.

- Суеверие номер два. Хоккеисты, например, во время матчей плэй-офф не бреют бороду. Что ты можешь сказать про свою?

- Я сбрил свою! (Улыбается) Я надеялся, что я ее сбрею после четвертьфиналов, когда мы выйдем в финал. Но так получилось, что были неудачные матчи с Сургутом, серия затянулась, поэтому пришлось ее сбрить пораньше чуть-чуть.

- Получается, это суеверие не работает, раз вы все-таки выиграли!

- Я не знаю, кто во что верит, я не такой суеверный человек, чтобы очень серьезно к этому относиться. Я не принимаю близко к сердцу суеверия, не разворачиваюсь, например, если мне дорогу черная кошка перебегает, я иду дальше, я не тот человек, который будет волноваться по этому поводу. Все равно, если думать логически, все зависит не от твоей бороды, не от ее длины, не от чего-то другого, а только от тебя самого, от твоего настроя и желания.

- Что касается твоей дальнейшей карьеры, ты продолжишь ее в «Губернии»?

- Сейчас веду переговоры с командой «Губерния», но на данный момент я не подписан, пока у меня нет нового контракта. Я настроен очень положительно и готов оставаться, я надеюсь, что руководство команды не против этого. Я думаю, что мы сойдемся во мнениях, и я продолжу играть за этот клуб.

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»