/ИНТЕРВЬЮ/ Дмитрий Дубовской: "Помню вопрос тренера: «Кого из него сделать? Для пляжа игрока или для профессионального волейбола?». Ответ папы был: «Кого получится». Все посмеялись"
Спецпроект "Смоляне в других городах". Клиент агентства "ПроВолей" Дмитрий Дубовской.

- Дима, расскажи, где ты родился и что связывает тебя со Смоленском?

- Родился я 21 февраля 1987 года в городе Борисов Минской области – это, можно сказать, начальный пункт. У меня родители военные, вот мы и переезжали из города в город. Приехали в Смоленск, я как раз пошел в 3 класс, меня определили в школу №9.

- С чего началось твое увлечение спортом?

- Как я уже сказал, у меня родители – военные, старшая сестра тоже военнослужащая, и всё шло к тому, чтобы я продолжил династию военных. Обосновавшись в Смоленске, родители записали меня на плаванье в бассейн «Волна». Я с 3 лет плаваю, поэтому за успехи меня уже через пару месяцев перевели в старшую группу. Но плаваньем я занимался не долго, мы решили заняться чем-то более глобальным, на семейном совете стали выбирать: футбол, баскетбол, волейбол. Я хотел заниматься всем, так оно и было до поры до времени. Боясь в дальнейшем за травмы, родители посчитали, что волейбол менее травматичный.  Сейчас могу сказать, что это не так, любой профессиональный спорт насыщен травмами. Спустя какое-то время отец привел меня в 26-ю школу, к Олегу Владимировичу Ануфриеву. После разговора с тренером меня записали в секцию. Как сейчас помню вопрос тренера: «Кого из него сделать? Для пляжа игрока или для профессионального волейбола?». Ответ папы был: «Кого получится». Все посмеялись.

- Так в твоей жизни появился большой волейбол?

- Да.  В 5 классе я перевелся в 26 школу и после уроков сразу же ходил в спортзал. Я каждый раз ждал тренировок, мне так нравилось делать упражнение, и открывать для себя новые элементы. Потом в процессе занятий любимым делом стали появляться мечты, переходящие в цели: попасть в мужскую команду, выиграть Первую лигу, выйти в Высшую лигу А и дойти до Суперлиги.

- Когда ты стал выступать за главную волейбольную команду Смоленска?

- В Смоленский волейбольный клуб «Феникс» меня взяли в 15 лет. С этой командой мы дошли до Высшей лиги А.  Ребята ко мне относились хорошо, называли «Молодой».

- О карьере военнослужащего больше не задумывался?

- Тем временем, пока мы с командой «громили» соперников, пришло время выбора: спортсмен или военный? Мы все тем же семейным советом решили, что мне лучше пойти по новой дороге, то есть продвигаться по спорту. Тем более что мне это нравится, и родители тоже получают удовольствие, наблюдая за успехами сына.  Но в СФМЭИ, где я учился, у меня была военная подготовка, так что я попробовал себя в качестве студента-курсанта и в данный момент являюсь офицером запаса.

- Ты учился в Энергоинституте и занимался волейболом. Как удавалось совмещать эти занятия?

- Было непросто. В институте, на первом курсе, как только я пришел с первыми бумагами об уважительных пропусках занятий в связи с Чемпионатом России по волейболу, мне сказали, что я тут долго не продержусь. Да и специальность я выбрал не самую легкую: «Прикладная информатика в экономике».  Но я верил в себя, оставался на занятия с другими группами, отрабатывал. В институте было строго с пропусками пар. И спорт уже был профессиональный, тоже не простое дело. Так что бегал я после занятий в Энергоинституте на тренировки в Физинститут. Тренер Андрей Александрович Петров ругался иногда за опоздания, но, думаю, он понимал мои проблемы. К третьему курсу я приноровился к ритму учебы и спорта, спасибо преподавателям - они пошли мне навстречу, помогали в то время, когда я разрывался. Разговоров об отчислении не было уже после первой сессии.

- Когда ты решил уехать из Смоленска и почему?

- На третьем курсе, ближе к лету, мне поступило предложение от волейбольного клуба «Динамо» - Москва, защищать цвета бело-голубых. Это была отличная дорога для выполнения моих дальнейших целей, тем более наша команда в том сезоне сделала шаг назад в классе. Я переехал в столицу, меня назначили капитаном команды «Динамо-2». Там я играл три года, привлекался в первую команду, летал на международные соревнования. Очень хотел быть в первой команде на постоянной основе, но что-то не срасталось. Моя команда «Динамо-2» не могла подняться в классе, так как если кто-то из первой команды травмировался, брали кого-то из нас. Так мы и «болтались» в середине высшей лиги А. Тогда я принял волевое решение играть за команду с задачей выйти в Суперлигу. Из всех имеющихся вариантов я выбрал остаться в Москве. Команде  «МГТУ им. Баумана» я отдал два года, пока не понял, что опять стою на месте. Хотя есть большой плюс этого времени - познакомился с будущей женой.

- За какой клуб сейчас выступаешь?

- В данный момент нахожусь в городе Тюмень, играю за ВК «Тюмень». В прошлом сезоне мы вышли в Суперлигу, тем самым еще одна моя цель была достигнута. Было трудно переезжать так далеко, родители у меня остались в Смоленске, сестра в Москве, видимся редко, на играх, которые проходят относительно близко к Москве. В Смоленск приезжаю в основном летом, в межсезонье.

- Жена разделяет твою страсть к волейболу?

- Она была далека от волейбола, но мне это очень нравилось, было забавно, когда она меня считала преподавателем по волейболу или баскетболу. Зато сейчас радуется и переживает все победы и поражения вместе со мной. Я очень благодарен своей жене за то, что она всегда со мной, она - моя поддержка, вместе мы можем свернуть горы.

Источник: SmolCity.ru