championat.com: Чередник: стараюсь активно задействовать резерв

Главный тренер московского "Динамо" Юрий Чередник подвёл итоги домашней встречи с "Ярославичем", поведал о ротации состава в команде, выступлении в Кубке ЕКВ и несправедливости жребия.

Вчера в домашнем дворце спорта на улице Лавочкина московское "Динамо" чуть более чем за час в трёх сетах расправилось с "Ярославичем", даже несмотря на отсутствие нескольких ключевых игроков. После матча именно с этой темы началась наша беседа с
Я по возможности давал, даю и буду давать сыграть всем 14 основным игрокам нашей команды. Это связано прежде всего с тем, что чемпионат предстоит тяжёлый, длительный и игроков нужно постоянно держать в игровой форме.
наставником команды Юрием Чередником.

— Столь уверенная победа в отсутствие ряда лидеров команды говорит о крепости вашего резерва или слабости сегодняшнего соперника?
— Прежде всего это результат желания, мотивации и силы тех игроков, которые вышли сегодня на площадку. Они знают, к чему им стремиться и что нужно делать. Я по возможности давал, даю и буду давать сыграть всем 14 основным игрокам нашей команды. Это связано прежде всего с тем, что чемпионат предстоит тяжёлый, длительный, и игроков нужно постоянно держать в игровой форме. Тренировка – это одно, а игра – совсем другое. Если в тяжёлой игре выпустить на площадку игрока без игровой практики, ему будет очень сложно попасть в игру. Поэтому я стараюсь использовать все возможности для активного использования резерва.

— В ходе матча вы несколько раз приглашали поговорить по душам игроков, уходивших с площадки. Отметили какие-то недостатки в их игре?
— В каждой игре находятся определённые моменты, которые надо поправить, что-то подсказать. Чем моложе игрок, тем больше с ним нужно работать технически. Есть масса технических моментов, которые очень важны в игре, а игроки должны о них помнить и знать.

— Как оцените игру молодого связующего Валентина Безрукова?
— Он провёл сегодня неплохую игру. Действовал достаточно уверенно для первого матча в основном составе. В целом я им доволен.

— У Алексея Остапенко была тяжёлая травма, из-за которой он пропустил почти два года. Сейчас он уже не первую игру играет в команде ключевую роль. О проблемах со здоровьем можно забыть?
— Я считаю, что эти проблемы уже позади, болезнь, слава богу, отступила, и Алексей вышел на другой уровень и постепенно набирает форму. Теперь ему остаётся только догонять и догонять.

— Сейчас параллельно с чемпионатом России вы играете в Кубке ЕКВ. Какой из этих турниров более важен для команды?
— Сложно говорить о приоритете, потому что если выделить какой-то один
Если мы стремимся повысить зрелищность турнира и популяризировать волейбол, то не должны допускать, чтобы одна из лучших команд гарантированно покидала турнир на столь ранней стадии.
турнир, а в нём что-то не получится, то ожидает провал везде. Постепенно нужно готовиться к определённым играм, делать своё дело, а если повезёт сыграть в полуфинале и финале, то там уже будет другая мотивация и психология, да и сам волейбол сильно изменится.

— Первые два сета в Харькове заставили поволноваться за исход европейской кампании вашей команды?
— Нет, ни в коем случае. Я был абсолютно спокоен, хотя ребята поначалу начали нервничать, но потом пришли в себя и в итоге с задачей справились.

— По воле жребия вас ждёт встреча с "Белогорьем" уже в 1/8 финала. Это справедливо?
— Нет, конечно. Давайте говорить честно: взяли и скрестили двух фаворитов на начальной стадии. Это абсолютно неправильно.

— С другой стороны, для победы в турнире всё равно нужно побеждать всех сильнейших.
— А зачем это делать сразу? Если мы стремимся повысить зрелищность турнира и популяризировать волейбол, то не должны допускать, чтобы одна из лучших команд гарантированно покидала турнир на столь ранней стадии. Это в любом случае будет потеря для волейбола, как для российского, так и для европейского.

— Не жалеете, что "Динамо" в этом году не играет в Евролиге?
— Какой смысл жалеть? Есть ситуация, которая сложилась. Я считаю, что хорошо, что мы всё равно играем в еврокубках. Конечно, для престижа и мотивации команды жаль немного, но мы в первую очередь концентрируемся на соревнованиях этого сезона, в которых нам нужно побеждать.