/ИНТЕРВЬЮ/ Елена Емельянова: "Мне без разницы, на какой позиции играть, лишь бы быть на площадке"
"Заречье-Одинцово" в этом сезоне уже успело преподнести несколько сюрпризов, обыграв на своей площадке московское "Динамо" и "Уралочку". В минувшую среду подмосковный коллектив выиграл первый матч Кубка Вызова, обыграв у себя дома чешский клуб "Кралово Поле" со счётом 3:0. Клиент агентства "ПроВолей", блокирующая "Заречья" Елена Емельянова, в этом сезоне возобновив свою карьеру после рождения сына, приносит своей команде немало очков, играя не только на позиции первого темпа, но и в качестве доигровщика. В матче с чешскими волейболистками Елена участия не принимала из-за небольшой травмы колена, но надеется, что в ответной игре поможет "Заречью".

— Насколько тяжело было возвращаться в волейбол после рождения сына?

— У меня было огромное желание снова играть. В техническом плане было несложно, а в плане физической подготовки посложнее. Я надеюсь, что у меня всё ещё впереди и всё будет хорошо. Есть сейчас небольшие травмы, но думаю, я их скоро залечу.

— Почему решили возобновить карьеру игрока именно в "Заречье"?

— Мне не хотелось уезжать далеко от дома, от семьи. У меня здесь мама, которая помогает мне с сыном, когда я на тренировках, в отъезде. Поэтому на семейном совете было принято решение остаться в Одинцово (улыбается).

— Как изменилась одинцовская команда за время вашего отсутствия?

— Многие девчонки, с кем я играла, остались в команде. Я вернулась к себе домой, никаких адаптаций, притирок мне не потребовалось. Да, у нас молодой коллектив. Но я их всех знала, к тому же и тренерский коллектив у нас не поменялся. Мне было очень легко снова заиграть в "Заречье".

— Многие игроки приходят в подмосковную команду и остаются в ней из-за главного тренера Вадима Панкова, который на посту наставника клуба уже много лет.

— Я Вадима Анатольевича знаю с 13 лет – это без малого 17 лет. Для меня это был тоже очень важный фактор. Я знала, к кому возвращаюсь. Конечно, тренер играет большую роль.

— Пока были в декретном отпуске, поддерживали с ним связь?

— Я постоянно приезжала на игры, общалась и с Вадимом Анатольевичем, и с девчонками по команде. Вадим Панков тоже всегда интересовался, как у меня дела, как здоровье. Когда ему в январе этого года сказали, что я через два месяца после рождения сына уже стала тренироваться, он сказал, чтобы я не торопилась. Но мне очень хотелось быть в форме и вернуться на площадку.

— Как оцениваете прогресс тех молодых волейболисток "Заречья", которые пару лет назад были в запасе, а сейчас на ведущих ролях в команде?

— Да, они молодцы, прогресс налицо. Посмотрите на Катю Панкову. Когда я играла, она выходила на площадку эпизодически, а сейчас она лучшая связующая Европы. Настя Бавыкина тоже раньше только выходила на замену, а сейчас она игрок основной шестёрки.

— Что изменилось в российской Суперлиге за время вашего отсутствия?

— Появились новые клубы. К примеру, команда Тюмени. Я, кстати, ещё ни разу не была в этом городе, и после Нового года нас ждёт выездная игра с тюменскими волейболистками. В этом сезоне добавилась ещё "Хара Морин" из Улан-Удэ. В целом же почти ничего не изменилось.

— Не секрет, да и Вадим Панков об этом не раз говорил в интервью, что у команды есть нехватка игроков, скамейка запасных очень короткая, и как следствие на основных игроков выпадает сейчас очень большая нагрузка. Вы оказались к этому готовы?

— Морально – да, физически – не совсем. Вернувшись в команду, я говорила, что готова играть в любой зоне – хоть первым темпом, хоть доигровщиком. Но как оказалось, этот перерыв всё-таки сказался на моей физической готовности, и мне тяжело выдерживать пятисетовые матчи, потому что выкладываешься по максимуму, как это было в матчах с московским "Динамо", "Уралочкой". Травма колена пока не позволяет мне чувствовать себя на все 100%. Но думаю, что всё поправимо. После ответного матча Кубка ЕКВ на следующей неделе с чешским клубом "Кралово Поле" у нас будет небольшой перерыв в чемпионате, и я смогу восстановиться и закачать колено.

— А эти передвижения по амплуа вам по душе? Нравится играть на разных позициях?

— Да. Я всегда говорю, что мне без разницы, на какой позиции играть, лишь бы быть на площадке. В недавнем матче с "Уралочкой" я играла как доигровщик, а в роли первых темпов были Юлия Меркулова и Ирина Фетисова. Надо разгружать наших крайних нападающих, помогать им, тем более что у нас в центре такой игрок, как Юля Меркулова – дважды чемпионка мира, заслуженный мастер спорта. Мы используем её на все 100%.

— А вот если бы Юлия буквально за несколько дней до начала сезона не пришла в "Заречье", было бы совсем тяжело?

— Мы сами думаем о том, как нам повезло. Нас и правда сейчас мало, но мы все друг другу в команде помогаем, очень бережно относимся друг к другу на тренировках. Это не влияет на интенсивность работы, но для нас травма любого игрока – серьёзная проблема. Нас мало, и замены нам нет. Так что стараемся избежать ненужного риска.

— Вы играли в команде, когда "Заречье" становилось чемпионом России, выигрывало Кубок страны, играло в "Финале четырёх" Лиги чемпионов, нет ностальгии по тем временам?

— Ностальгии нет. Что было, то было. Конечно, о тех временах остались хорошие воспоминания, о тех девчонках, с которыми я тогда играла, о матчах. Но мы и сейчас стремимся к победе и хотим повторить те успехи. Почему нет? Конечно, нам трудно бороться с фаворитами за итоговые призовые места, но подпортить им нервы мы постараемся.

— Как это было в матче с московским "Динамо", когда "Заречье" выиграло 3:2?

— Да.

— Не кажется, что у "Динамо" есть некий комплекс "Заречья"?

— Да, есть немного (улыбается). Появился он после финальной серии 2010 года, когда они выиграли первые два матча, а в итоге золото завоевали мы.

— Какие из прошедших матчей вам понравились, а какие считаете неудачными?

— Не получился недавний матч в Краснодаре, где мы проиграли со счётом 0:3. Мы все очень настраивались на эту встречу, очень хотели навязать борьбу, не знаю, почему у нас ничего не получилось. Правда, в Краснодаре мы не первый раз неудачно играем. Во всех проигранных матчах в первую очередь претензии к себе. Приятно было победить столичное "Динамо", с "Уралочкой" сыграли хорошо. А вот "Уфимочку" надо было побеждать более уверенно – 3:0 или 3:1, мы же играли пять партий. Но мы сами виноваты в том, что уфимская команда увезла из Одинцово одно очко. На данный момент самый запоминающийся матч был с "Динамо", который придал нам сил, уверенности, мы поверили в себя.

— "Заречье" получило wild-card в финальную стадию Кубка России. На какой результат рассчитываете?

— Будем бороться в каждом матче. В нашей группе "Уралочка", у которой мы дома выиграли. С казанским "Динамо" будет тяжелее, но они играют не у себя дома, для них это будет чужая площадка, не будет поддержки болельщиков.

— Подмосковный клуб начал выступление в Кубке Вызова, победив в первом матче чешскую команду "Кралово Поле". Что можно сказать о сопернике?

— На выезде нам будет сложнее, на своей площадке при своих зрителях они покажут другую игру. Надеюсь, что и я, и Наталья Малых восстановимся к ответной игре в Брно и сможем помочь команде.

— В предстоящий перерыв как будет готовиться команда?

— Думаю, нам дадут несколько выходных на новогодние праздники. Потом продолжим подготовку. Нас ждёт выездной матч против "Тюмени", для нас он очень принципиальный, это наш соперник за выход в плей-офф, и надо выигрывать.

Источник: "Чемпионат.com"