/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Владимир Касторнов: "Понятно, что группа нам по силам, но игры во второй стадии буду иметь другой накал"
Завтра, 10 сентября, в Польше начинается второй групповой этап мужского чемпионата мира по волейболу. О том, какой багаж несут с собой команды после первого этапа, а также о перспективах в группе, где сыграет сборная России, рассказывает генеральный директор волейбольного агентства «ПроВолей» Владимир Касторнов.

- Случились ли какие-то неожиданности на стадии первого группового этапа?

- Я считаю, что никаких сюрпризов не было, мы на одном дыхании, в общем-то, прошли свою группу, серьезный соперник у нас был один – это была Болгария, с которой мы немножко поборолись. Только в группе «D» Италия тяжело начала, но, я считаю, что самое главное на первоначальном этапе было набрать свои очки всем командам, поэтому все лидеры со своей задачей справились. Кто-то показывал более качественную игру, кто-то менее качественную, но к пику формы надо будет выходить, когда начнутся стыковые матчи. Поэтому, например, у поляков, которые на этапе группы играли в очень и очень хороший волейбол, может быть эта форма была набрана раньше необходимого, посмотрим, насколько они будут готовы уже к финальной части соревнований. Повторюсь, пока никаких сюрпризов на чемпионате не было.

- Италия потеряла Зайцева, Болгария потеряла Йосифова, у Франции и Ирана получили повреждения либеро, как эти травмы могут повлиять на дальнейшее развитие событий?

- Если есть официальное подтверждение того, что Зайцев уже не будет играть на чемпионате мира, то это самая существенная потеря из всех, которые только могут быть для сборной Италии. Без Зайцева вообще сейчас не могу представить, как будет играть эта команда, потому что Виттори – хороший парень, очень хорошо чемпионат страны проводит, но он, конечно, нестабильный, не обладает тем набором лидерских качеств, которыми обладает Зайцев. Не хочу ничего предрекать и прогнозировать, но, думаю, объективно у Италии без Зайцева шансов на борьбу за медали очень мало. Команда в большей степени зависит не от либеро, а от диагональных игроков, они делают погоду. Поэтому пока из всех команд Италия понесла самые существенные потери.

- Поговорим о сборной России. Какой состав нашей сборной ты бы сейчас назвал основным?

- Воронков, с моей точки зрения, - тренер, который предпочитает играть четко стартовой шестеркой. По крайней мере, в клубе у него всегда было так: есть шестерка, которая начинает матчи вне зависимости от каких-то там обстоятельств, замены по ходу игры всегда, естественно, могут быть, но следующий матч всегда начинается этой же стартовой шестеркой. В сборной я пока вижу примерно ту же картину и, если я правильно понимаю, то в старте мы и дальше будем видеть Гранкина и Павлова, Мусэрского и Апаликова, в доигровке пока основную ставку делают на Спиридонова и Ильиных. Вот та стартовая шестерка, которую, как мне видится сейчас, Воронков держит в голове, и именно эти ребята будут начинать основные игры. Ну а то, что самые вероятные замены – это замены доигровщиков, это тоже для всех специалистов понятно. У нас самые проблемные зоны – это именно доигровка и прием. Потому что со всеми командами, даже не с самыми сильными, с которыми мы успели сыграть, у нас на разных отрезках матчей в той или иной степени возникали проблемы на приеме. И эту проблему, конечно же, надо будет решать ближе к финальным стыковым играм, потому что там уже ошибаться там нам будет нельзя. Пока из всех доигровщиков наиболее стабильным в плане приема выглядит Спиридонов, но по ходу матчей идет рокировка, поиграли уже все, в чемпионат втянулись все, так что в дальнейшем, я думаю, вопрос приема уже будет лежать больше в области психологии. Накал соревновательный растет, все ближе и ближе подходим к завершающей части, как наши доигровщики справятся с этой психологической нагрузкой, так мы и будем принимать.

- В следующую стадию с нами в группе идут Бразилия, Германия, Канада, Болгария, Китай, Куба и Финляндия. Краткое резюме по поводу каждой из команд.

- Здесь все ясно, самый сильный соперник у нас в этой группе – это наша любимая Бразилия, наш извечный соперник и один из претендентов, наряду с нашей командой, на борьбу за медали, а какого достоинства медали – покажут игры. Понятно, что группа нам по силам, но все же игры во второй стадии будут иметь совсем другой накал, чем на первом этапе. Сборная Германии – очень хорошая, сбалансированная команда, очень ровная, там всегда хорошо организована игра. Игроки нам знакомы, многие в чемпионате России выступали, их тоже надо опасаться. Кубинцы молодые, амбициозные и шальные. Сама по себе команда достаточно среднего уровня, сырые еще, не сыгранные, но эти молодые ребята настолько непредсказуемые, что вот в этой своей веселой и задорной манере игры могут как и обыграть любого соперника, так и проиграть тоже любому сопернику, поэтому с ними ни в коем случае расслабляться нельзя. Финляндию я к грандам мирового волейбола не отнесу, канадцы на меня никакого особого впечатления не произвели, в исполнении Китая я также ничего интересного здесь не увидел. Главные соперники на выходе из второй группы – сборная Бразилии, сборная Германии и болгары.

- Кого ты считаешь основными претендентами на медали?

- Сейчас очень сложно об этом говорить, потому что это будет просто попытка ткнуть пальцем в небо. Претенденты на медали всегда примерно одни и те же, это группа топовых команд. Теперь можно к этим извечным соперникам добавить еще и новичков – команду Ирана. А то, как команды будут бороться за эти медали, кто окажется в тройке – сложно на данном этапе предсказать. Более-менее будет что-то понятно после второй групповой стадии. В первых группах было слишком много проходных игр, когда соперники были просто классом не равны. Посмотрим, как сейчас будут играть, после каких-то важных матчей, например, Россия – Бразилия, можно будет понимать, чего ждать от команд, а пока все достаточно туманно.

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»