/ИНТЕРВЬЮ/ Анна Матиенко: "Мне сняли лонгетку!"
Связующая краснодарского «Динамо» Анна Матиенко, чей перелом мизинца стал большой трагедией и, вполне вероятно, одним из главных стимулов к бескомпромиссной победе нашей сборной на чемпионате Европы 2013 года, из-за этой травмы пропустила игры своего клуба на Кубке России, но при этом времени даром не теряла, а активно занималась физической подготовкой. Что греха таить, Анна как настоящий представитель большого спорта своими успехами в фитнесе замотивировала уже не один десяток человек на то, чтобы пойти в тренажерный зал и держать себя в идеальной форме, невзирая на травмы и боль. По дороге на тренировку мне удалось расспросить Анну о том, как проходит процесс восстановления ее руки после перелома.

- Аня, расскажи, пожалуйста, как проходит процесс твоего восстановления?
- Я считаю, что на данный момент все очень даже неплохо, потому что врач, который сейчас в Краснодаре занимается моим пальцем, говорит, что были легкие опасения по поводу осколков, которые у меня при переломе образовались, но сейчас мы сделали контрольный рентген, и он показал, что вроде бы все хорошо. Теперь будем следить за тем, как пойдет процесс самой разработки пальца. Потому что это, оказывается, достаточно сложно, за четыре недели он принял форму лонгета, и теперь ему тяжело согнуться, даже не столько тяжело, сколько очень больно. И конечно же сложно, так как еще имеется отек. Поэтому процесс восстановления – это каждодневный труд!

- Давай расскажем всем, что у тебя произошло радостное событие в этом деле – тебе сняли наконец-то…
- Лонгетку! Да! Но ее сняли только, скажем так, на безопасное время, когда я не тренируюсь, даже когда я на фитнес не хожу, и только на дневное время. На ночь я надеваю теперь немножко другой лонгет, который идеально прямой формы, потому что палец был в согнутом состоянии. Соответственно лонгет мне нужен теперь прямой, чтобы выпрямить палец. В течение дня я хожу без фиксации, но, как только я прихожу на фитнес, беру там гантели (хотя бы небольшой вес – мне уже разрешили) и опять надеваю свой лонгет, чтобы ограничить нагрузку и ни в коем случае не дать пальцу лишних движений.
- По прогнозам медиков, сколько времени будет длиться период разработки пальца?
- Ну это, наверное, сложно сказать, потому что все зависит от того, как сам организм в процесс войдет. Через пару дней у нас команда возвращается, ну и я врача упрашиваю, чтобы играть хотя бы в защите начинать. Если все будет нормально за эти два дня, у нас сейчас еще одна будет процедура, то разрешит уже играть в защите, я так надеюсь. Так что с четверга потихонечку я уже буду тренироваться с командой. А передача сверху, я думаю, чуть попозже, потому что еще достаточно активный болевой синдром. Просто на данный момент это невозможно делать.

- Ну а с точки зрения не физиологических ощущений, а психологии – у тебя нет страха начинать заниматься с мячом?
- Страх был в тот момент, когда я сидела на игре с лонгеткой. Момент прилета по пальцам у меня, конечно, вызывал содрогание… Но вот сейчас уже два дня без лонгетки, немножко так я осмелела, мне кажется, почувствовала, что он все таки мой палец, все нормально, и поэтому уже сейчас спокойно об этом думаю. А вот когда сильно ограниченный, и свежая травма, то да, страшно. Как я с девочками другими разговаривала – там кто с коленями, кто с чем – говорят, сидишь, и кажется, что больше никогда не сможешь выйти на площадку, что это невозможно, страх какой-то чувствуется и ограничение физическое… А сейчас у меня уже все нормально.

- Хотелось бы задать такой вопрос, который сейчас многих интересует. Как мы все видим, «Динамо» Краснодар сейчас испытывает некие трудности, а ты как человек, который в этой команде, можешь прокомментировать, с чем это связано, почему не складывается игра после первых партий?
- Во-первых, стартовые игры чемпионата, которые мы проиграли, мы проиграли, на всякий случай, действующим чемпионам и серебряным призерам чемпионата России! Поэтому сказать однозначно, что это полный провал и фиаско, невозможно, потому что это были команды сыгранные и сильные, и кто видел игры, тот может явно сказать, что без боя не отдавали.  Тут дело, как говорится, одного свистка. Вспомни нашу домашнюю встречу с московским «Динамо», там один свисток решил исход третьей партии. Причем потом выясняли, что касания мяча на блоке не было, и он улетел в аут от троса, то есть мяч-то был наш. Потом проиграли на Кубке России Омску – я по отзывам девочек и по интервью поняла, что много ошибок было своих, это тоже вопрос времени, надо немножко притереться, нужно время, чтобы команда сыгралась.

- Распространилось мнение, что эта команда, как говорится, из фамилий состоит, что сложно достичь игрового взаимодействия и, возможно, тренер не справляется – это все безосновательно?
- Я вообще не могу судить сейчас про тренировочный процесс, потому что я в нем еще ни одного дня не участвовала и я не работала с тренером непосредственно ни одного часа. Поэтому я вообще пока ничего комментировать не могу. Я думаю, что все перечисленное – это не совсем так, потому что и игрокам нужно прийти в форму, и команде сыграться, и я думаю, что у нас все еще впереди.
- Да, и тебе войти в строй…
- (смеется) Серьезно, даже для тренировочного процесса не хватает. Я думаю, что и на меня рассчитывали, поэтому вот такая ситуация сложилась. Никто так не хотел. Ну будем надеяться, что мы очень скоро наверстаем!
Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»