/ЭКСКЛЮЗИВ/ Светлана Сурцева: "Мы должны звездочкой упасть, сделать все, чтобы выиграть!"
Волейболистки «Тюмень-ТюмГУ» в сезоне 2013/14 годов сыграли 10 игр, в четырех из которых одержали победы и заработали при этом 10 очков. Перед стартом второго круга чемпионата России мы побеседовали со связующей тюменской команды, клиентом агентства «ПроВолей» Светланой Сурцевой.

- Света, поздравляю тебя с очередным праздником, старым новым годом. Расскажи, как «Тюмень» провела новогодние каникулы?

- Во-первых, так получилось, что каникулы были коротенькие, у нас  было буквально два с половиной для отдыха, я в это время улетела в Краснодар к семье, а у девчонок, получается, 29-го на вечерней тренировке был такой небольшой командный копоративчик. Были какие-то тематические костюмы, поздравления, подарки небольшие, было весело, судя по фотографиям (смеется). Меня, к сожалению, не было, но я была дома – у меня тоже свои плюсы были. Потом мы собрались, благополучно потренировались и в бой!

- По сравнению со многими командами, вам почему-то дали так мало выходных. У того же Краснодара, по-моему, четыре или пять выходных было.

- Да, выходных было не очень много, потому что нам предстояла серьезная игра с «Заречьем», принципиальным соперником, и наш тренер сразу сказал, что после праздников у нас начнется серьезная нагрузка.

- В 2014 году вы уже сыграли два матча, как раз в 10 туре вы выиграли у «Заречья». Как проходил этот матч, и как вам удалось вырвать эту победу? Потому что «Заречье» тоже к вам ехало с настроем побеждать.

- Вот я, кстати, не в первый раз слышу, что они ехали сюда побеждать и абсолютно уверенные были! Как мне кажется, по настрою нашей команды, мы тоже были уверены, не абсолютно, но уверены, что мы заставим их напрячься, так сказать. Так получилось, что мы в третьей партии, как бы так помягче сказать… Упустили свой шанс, чтобы счет был 3:0. И это было очень печально и грустно, потому что каждое очко давалось очень тяжело что им, что нам. После перерыва в чемпионате в первой партии так вообще долго расшатывались, потому что, когда нет игровой практики почти месяц, тяжело опять выходить и поддерживать этот настрой на победу. Ну в четвертой партии, действительно, у нас эмоции были такие, что проиграли третью и значит четвертую тоже проиграем. Просто уже сил не было и эмоциональных тоже, сразу было понятно, что мы ее не вытянем. А вот в пятой партии я своей американке Соне (прим.ред. - Соня Ньюкомб) сказала: «Соня! Мы должны звездочкой упасть, сделать все, чтобы выиграть эту партию пятую!» - потому что проиграть ее бы еще обиднее вдвойне. Ну и правда, в пятой партии у нас, можно сказать, пошла игра прямо сразу, с самого начала, и силы появились. Вот бывает такое – чувствуешь, что ты выиграешь, и вот с этим чувством мы вышли на пятую партию, что мы выиграем ее, и никаких сомнений не было. Правда, была очень красивая игра, и эмоциональная была такая, моменты были хорошие, мы молодцы!

- А в 11 туре вы не молодцы. Почему не удалось даже навязать борьбу «Хара Морину» – 25:12 в первой партии, 3:0 в игре?

- Ой, да, мы не молодцы. Это ужас! И я даже не знаю, как это назвать по-другому. Во-первых, этот перелет, у нас такая дорога была сложная. Но все туда летают, и всем сложно, всем тяжело, и это не оправдание. Там правда всем тяжело играть! До этого там была команда «Динамо» Москва, и я разговаривала с моей сестрой (прим.ред. - Марина Акулова), и она тоже говорит, что очень тяжело – тяжело и время, и зал какой-то неудобный. И у нас первая партия была вообще заторможенная – падали такие мячи, такие ошибки творились – это вообще нереально, не поддаются вообще никакой логике. И что самое обидное, не они у нас выиграли, а мы сами ошибались. Мы сами проиграли игру. Обидно, что они не выиграли у нас ничем. Ну не было там супер игры, каких-то мячей космических, которые вообще нереально поднять. Просто мы не сделали то, что мы могли. Это очень больно. Мы слетали очень далеко, летели-летели, «улетели» на площадке и обратно полетели. Но тренер вошел в наше положение и сказал нам: «Все, забыли, сделали выводы и пошли дальше». Сейчас у нас Новый Уренгой, тоже наш соперник серьезный, мы можем с ним завязать очень хороший тур. Так что мы сейчас настраиваемся на Уренгой.

- Там получается тоже интересно: «Факел» проиграл «Заречью», вы у «Заречья» выиграли, все матчи по 3:2, из пяти партий…

- Да-да, сейчас в группе с пятого по девятое место команды плотненько уже начали идти друг к другу. Каждой команде принципиально где-то не потерять очки, а даже у сильного соперника вырвать это очко. Тем более, сейчас второй круг пошел, назад дороги нет, раскачиваться долго не приходится (смеется).

- И сейчас уже определились прямые конкуренты, с которыми вы непосредственно будете бороться.

- Конечно, теперь у нас уже есть свои соперники. Я думаю, второй круг будет намного интереснее, потому что игроки в первом круге присматриваются все равно, много переходов, много непонимания было. А сейчас уже все, каждая команда стала более уверенно себя чувствовать, и тренеры уже знают своих игроков, соответственно уже совсем другая тактика будет, уже другие ставки на тех или иных игроков будут делаться.

- У вас после 12 тура, который будет с «Факелом», две игры на выезде, и дома играете только 10 марта с Омском. Посмотрела статистику по матчам, у вас так получилось, что вы в этом сезоне все выездные матчи проиграли. Как будете решать эту проблему сейчас?

- (Смеется). Так получилось, что почти все выездные матчи были с соперниками уровня выше нашего, скажем так. А домашние матчи мы играли с нашими прямыми конкурентами.

- Вы обыграли «Уралочку» на домашнем паркете.

- Да-да, 3:2 выиграли, мы можем! (Смеется) Смогли. Вот и теперь нам надо, конечно, дома зацепить очки как раз у команд, которые уже в четверке находятся. И, конечно, брать те очки, которые мы должны брать у наших конкурентов. Тогда будет все хорошо и замечательно. Будет вообще чудесно! (Улыбается)

- Видно, что «Тюмень» хорошо играет дома, а на выезде – не очень, в трех-четырех партиях уступает. Может быть, всему виной чисто бытовые трудности, или перелеты, или города, почему так получилось?

- Не знаю, в чем причина. Мы действительно плохо сыграли игры, взять, например, Казань – очень плохо было! «Динамо» Москва – тоже плохо, очень плохо. Уренгой – это был первый тур – как-то так тоже ни шатко, ни валко. Там получилось, что наш самолет улетел без нас, и мы как-то там по сусекам добирались. На следующий день прилетели в день игры. Как-то вот так все тяжело. Неудачные у нас какие-то были эти игры, действительно (улыбается). Я верю в то, что все будет хорошо, и черная полоса закончится.

- Кого можешь выделить из игроков в вашей команде? На кого, возможно, будет делать большую ставку главный тренер и ты – мозг команды на площадке?

- Вот у нас был момент, что наша американка Соня – универсальный очень игрок, она молодец, хорошая девочка – была травмирована и пропустила три игры как раз перед новым годом. И «Динамо-Казань», и потом пропустила с «Протоном», и еще игру с  Москвой – у нее была травма. Сейчас, слава богу, все хорошо, она восстанавливается, уже набрала форму, и вот с «Заречьем» у нее как раз эта игра была первая после перерыва. И она очень хорошо сыграла! Она молодец, сразу встала, начала играть, сказала, что все нормально. Именно вот на этого игрока, я думаю, тренер делает большую ставку. Потому что в последнее время у нас не очень у Ани Арбузовой (Сотниковой) идет игра, ну бывает такое, бывает, что спады небольшие, может быть, мы с ней немножко перестали понимать друг друга. Потому что было все хорошо, все здорово, все замечательно, а сейчас какой-то спад немножко пошел. Но мы не переживаем, не расстраиваемся, мы будем работать, мы уже с ней это обсудили, все у нас хорошо, будем искать взаимосвязь и поддерживать друг друга, потому что других вариантов нет! И у нас нет такой большой замены, лавочки, чтобы был выбор – тебя или тебя поставить. И любой основной игрок нашей команды реально понимает, что если ему не быть им, той лошадкой, которая повезет нас, то будет тяжело. Я думаю, что от игры Сони у тренера хорошее впечатление, и вообще как игрок она хорошая. Ну а также у нас и все остальные неплохие, Оля Сажина – такой наш мотор команды, который позитив несет нам постоянно и не дает нам впасть в отчаяние. Хороший у нас, правда, коллектив, он так подобрался, что нет звезд, и мы все равны, и все на одном уровне понимаем друг друга. Если проигрываем, то проигрываем все, если играем, то выигрываем все! (Смеется). Вот как-то все сложилось удачно  в нашей «Тюмени». Нужны победы.

- Твой контракт с тюменским клубом рассчитан на год, дальше где бы хотела продолжать карьеру? Здесь, в Краснодаре рядом с семьей или еще где-нибудь?

- (Улыбается) Ой, дальше будет видно, но меня здесь устраивает все! И город, и команда, и коллектив, и тренер. Правда, все как-то тут ровненько, все положительно. Единственное, конечно, что нет семьи, но это у меня не у одной такая проблема, приходится выбирать и делать выбор, как всегда, не в пользу семьи, а в пользу работы. Поэтому посмотрим, там будет видно дальше. Скоро уже начнется этот ажиотаж переходов.

- Такой еще вопрос, в этом году мужской клуб «Тюмень» вышел в Суперлигу. Вы ходите на матчи, поддерживаете?

- Да! Я не знаю, как в том году, но, судя по разговорам, девчонки ходили, но редко, потому что в разных залах играли, а также Высшая лига как-то турами с Суперлигой не совпадала, то есть девочки буквально на пару матчей ходили. А в этом году мы тренируемся в одном зале, пересекаемся после тренировок, даже вот получилось, что они играли после нашей игры с «Заречьем». Мы остаемся, смотрим, болеем, переживаем, потому что у нас там тоже есть знакомые и друзья, с которыми мы вне волейбола тоже общаемся, и мы поддерживаем нашу команду, наш клуб.

- Сегодня матч женской Лиги чемпионов Москва – Казань, будешь смотреть? Может, будешь болеть за какой-то клуб?

- (Смеется) Я буду смотреть и буду болеть за «Динамо»! Да, буду переживать, потому что там родственники как-никак… И это принципиальная и вообще очень хорошая игра, я думаю, будет, так что обязательно надо посмотреть. Прогнозы не хочу делать, я за красивую, хорошую игру, пусть победит сильнейший! Я желаю, чтобы не было ни у кого ощущения, что одна команда сыграла, а другая не сыграла. Желаю, чтобы все ушли с чувством выполненного долга!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»