/ИНТЕРВЬЮ/ Михаил Бекетов: "Живу сегодняшним днем и хочу играть в волейбол!"
В интервью агентству «ПроВолей» игрок, не нуждающийся в дополнительном представлении, диагональный Михаил Бекетов, который 28 августа подписал контракт с оренбургским «Нефтяником», рассказал о своей новой команде, тренировочном процессе, а также как человек, посвятивший одинцовскому волейболу большую часть своей спортивной карьеры, дал оценку ситуации, сложившейся вокруг «Искры».

- Михаил, Вы подписали контракт с «Нефтяником», на какой срок он рассчитан?

- На один год, стандартно.

- Вы можете рассказать о том, по какой причине контракт был подписан только сейчас, практически перед сезоном?

- Что касается меня, то в этом сезоне не было возможности остаться в команде Суперлиги, и Владимир Касторнов нашел для меня такой вариант как «Нефтяник» Оренбург. Мне предложили приехать, я начал здесь тренироваться и затем, когда были решены все финансовые вопросы, подписал контракт.

- Сколько лет Вы еще планируете быть игроком, займетесь ли Вы в дальнейшем тренерской работой?

- Ну насчет дальнейшей работы тренером я сказать не могу, к тому же я чувствую в себе силы быть волейболистом и то, что я могу делать эту работу, и я надеюсь поиграть еще пару-тройку лет как минимум. Там, я думаю, видно будет, чем займусь. Пока все дальнейшее связываю с волейболом.

- Вы уже переехали в Оренбург, устраивают ли вас условия проживания, сам клуб, а также тренировочная база?

- Я сейчас временно проживаю в гостинице, потому что пока не вижу смысла переезжать в квартиру. Впереди два этапа Кубка, которые будут в разъезде, и необходимости в квартире пока нет. Так база стандартная, все условия созданы, опять же удобство в том, что я практически живу в зале, не надо никуда ездить, все здесь, потренировался, поднялся к себе, здесь же и кормят, все меня пока устраивает. В перспективе, конечно, найду себе здесь квартиру и буду жить уже нормально.

- А ваша семья осталась в другом городе?

- Да, моя семья остается и будет продолжать жить в Одинцово, потому что у меня трое детей, а там детские сады, школы, и все на этом завязано, поэтому я просто не вижу смысла из-за одного года перевозить их сюда.

- Как проходит подготовка вашей команды к сезону?

- Я думаю, что все идет по плану, который составил тренер. Я просто скажу, здесь великолепные условия, зал прекрасный, и для того чтобы работать созданы прекрасные условия.

- Какие цели руководство клуба ставит на этот сезон?

- Пока не было у нас такого собрания – с постановкой целей. Я сам в первый раз оказался в Высшей лиге, и я не знаю, насколько высок уровень команд в этой лиге, но я думаю, что по набору тех игроков, которые сейчас в клубе, мы можем ставить задачу занять призовое место в Высшей лиге.

- А Вам как опытному игроку предлагали быть капитаном?

- Я еще раз повторюсь, что не было такого собрания, где бы все это определялось, ну, с другой стороны, есть ли смысл? Здесь сложившийся коллектив и, я думаю, есть и свои ветераны, ребята, которые имеют авторитет в команде. Наверное, нет смысла в капитанстве в данный момент в данном клубе. Это не моя цель, моя цель хорошо сыграть в этом сезоне, помочь клубу достичь хорошего результата.

- В таком случае расскажите, в какой Вы сейчас физической форме, не беспокоит ли здоровье, как себя чувствуете?

- Пришлось в этом году чуть позже начать тренироваться, поэтому тренер здесь всех ребят, кто позже подъехал, не заставляет форсировать, мы плавно входим в сезон. То есть у нас есть время, до начала чемпионата там еще полтора месяца, и не стоит задача, грубо говоря, «вот-вот-вот нам срочно надо этот Кубок», к Кубку прийти в идеальной форме, чтобы там всех победить. Мы плавненько, аккуратненько входим в этот сезон.

- Задам животрепещущий вопрос, Вы очень долго играли в одинцовской «Искре» и наверняка знаете о том, что сейчас этот клуб находится в тяжелом положении, и мне бы хотелось Ваше мнение услышать, что Вы думаете по этому поводу.

- Сама ситуация, которая сложилась в клубе – и финансовая, и то, что грозит клубу отказ от участия в чемпионате, пусть даже в Высшей лиге, для такого клуба, который являлся на протяжении своей истории самым стабильным клубом в волейбольном чемпионате в стране, показывая стабильно высокий результат, и вдруг так бездарно, грубо говоря, закончить свою историю, ну для меня это конечно очень все неприятно. Потому что 15 лет, отданные этому клубу, просто так не прошли, и душой я всегда с этим клубом, и желаю ему только успехов, и выкарабкаться из этой ямы, и в конце концов подняться все таки из Высшей лиги в Суперлигу, и занять свое достойное место в российском чемпионате.

- На ваш взгляд, как закончится эта история? Все-таки они нормально войдут в сезон, как по вашим ощущениям?

- Знаете, я не могу этого сказать, потому что это отношения руководства с администрацией области, и все это зависит от средств, которые будут выделены или не выделены, да, и на самом деле эти средства могут найти хоть завтра, хоть послезавтра, в любой момент, и тогда все может нормализоваться. Волейбол просто такой вид спорта, который не самоокупается, он не может заработать, да и вообще в России по сути ни один вид спорта сам не зарабатывает на себя, так построен этот бизнес, и нужны денежные вливания всегда со стороны. Так что все будет зависеть, я так думаю, от администрации Московской области, насколько они заинтересованы в этом клубе. А так там же сейчас будут выборы, я так понимаю, и я думаю, что до перевыборов, наверно, ничего не решится по большому счету.

- А если бы, допустим, «Искра» вернулась в Суперлигу, Вы бы хотели вернуться и еще поиграть там?

- Да дело то даже не в этом, я бы вернулся и в Высшей лиге поиграл бы за «Искру», но это выбор менеджера клуба и его позиция. Мой агент же разговаривал с ним, предлагал мои услуги, он отказался. Так что я всегда только «за» поиграть за этот клуб.

- В твиттере у нашего агентства спрашивают о Вас, причем не только болельщики, но и игроки, вопрос в основном такой – какие вообще планы Михаил строит и что он будет делать дальше.

- Да я как бы, знаете, не строю далеко идущих планов, живу сегодняшним днем и хочу играть в волейбол, насколько позволит мне здоровье мое и состояние физическое. И как только я пойму, что уже не могу, не тяну нагрузку эту, я, наверное, просто закончу с волейболом и дальше буду уже решать, чем заняться после карьеры волейболиста.

- Я надеюсь на то, что до этого еще длительное время…

- Ну я тоже надеюсь, да, попробую продлить свой век в волейболе, тем более много примеров, так что не буду хоронить себя раньше времени!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей».