/ЭКСКЛЮЗИВ/ Светлана Крючкова об эстафете Олимпийского огня: "Не передать словами, столько эмоций, хотелось бежать еще и еще!"
13 января состоялось знаменательное событие в жизни нашей прославленной волейболистки, заслуженного мастера спорта России, либеро национальной сборной Светланы Крючковой – в своем родном городе Липецке Светлана приняла участие в эстафете Олимпийского огня. Эксклюзивно для сайта агентства Владимира Касторнова спортсменка рассказала о том, как это было, а также поделилась своими эмоциями и зарядила олимпийским настроением.

- Светлана, поздравляю Вас с этим праздником. Во-первых, хочется узнать, когда и кому пришла идея того, чтобы вы стали факелоносцем?

- Около полугода назад мне позвонил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области Дементьев Владимир Васильевич и спросил меня:  «Светлана, хотела бы ты пробежать с Олимпийским огнем по Липецку?» На что я сразу сказала: «Конечно же, да!»  Единственное, мы очень долго с ним обсуждали, смогу ли я, потому что будет идти сезон, получится ли как-то вклиниться. Я очень просила, чтобы как-то скорректировали расписание чемпионата России в связи с тем, в какой день будет эстафета в Липецке. И я очень рада, что все получилось, что я смогла, что это не нарушило никоим образом мой рабочий график, как раз образовалось такое окошко, когда можно было отлучиться на денечек, и практически никто не заметил моего отсутствия! (Смеется) Пропустила всего одну тренировку, поэтому, думаю, что ничего страшного в этом нет. Просто вечером отработала за две тренировки! (Смеется)

- Как отнесся к этому тренер Авитал Селинджер?

- Я же тоже ему заранее говорила об этом, спрашивала об этом, и он был только «за»! Сказал, что это бывает всего раз в жизни, поэтому нельзя это пропускать, от этого отказываться, и пошел мне навстречу.

- Это очень почетно – представлять волейбол, летний вид спорта, на эстафете огня зимней Олимпиады. С какими эмоциями Вы пробежали ваш этап? Что творилось в душе?

- На самом деле, эмоции били через край, но это все началось еще задолго до этапа. Спасибо организаторам, с нами работали очень позитивные люди, повсюду играла такая мотивирующая музыка, все знают эти песни – «Давай, Россия, давай-давай, давай красиво…» – и все в таком режиме. Все вокруг улыбались, обнимали, говорили какие-то приятные слова: «Вы справитесь, вы молодцы, вы все можете», – учили нас, как правильно держать факел, то есть у нас был очень хороший инструктаж. И хорошее настроение – оно пришло задолго до этапа. Непосредственно когда я уже побежала – это, конечно, не передать словами, столько эмоций, хотелось бежать еще и еще! Но у меня был отрезок всего 200 метров, поэтому я не показала всего, на что способна (смеется). Я очень рада, это огромная честь, тем более, как Вы правильно сказали, что у нас летний вид, а сейчас зимняя Олимпиада. Тем не менее, я считаю, что представители зимних видов спорта сейчас должны непосредственно готовиться к соревнованиям, а мы их поддержали вот таким образом и все свои эмоции отдали для того, чтобы впоследствии все это вылилось в золотые медали на пьедестале!

- Много было желающих сфотографироваться с Вами или автограф получить?

- Много, но, к сожалению, все очень быстро происходило и не хватило времени всем желающим. Очень многие просто хотели дотронуться до факела. На самом деле, я никогда не видела на улицах Липецка столько людей одновременно, они все были с хорошим настроением, абсолютно все позитивно настроены, все улыбались. Это настолько был большой посыл добра, что даже не передать словами! Я надеюсь, что в других городах было то же самое. К сожалению, мне не удалось посмотреть много каких-то видео, только коротенькие отрывочки из других городов, но я очень надеюсь, что была такая же позитивная и дружеская атмосфера!

- Так вышло, что общество разделилось на тех, кто позитивно относится к этой эстафете, которая идет через всю страну, а есть люди, которые негативно настроены и считают, что это просто «показуха» и трата денег. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию и что бы Вы хотели сказать людям, которые не разделают духа этого праздника?

- Что сказать, у нас огромная страна, нам есть чем гордиться, и если мы можем показать всю мощь, величие нашей державы таким способом, то я считаю, что надо это делать! И если организаторы решили действовать в таком ключе, то, я думаю, что люди, которые негативно настроены, ничего не смогут изменить. Глядя на то, сколько людей вышло встречать Олимпийский огонь в моем городе, я так понимаю, что негативно настроенные остались в меньшинстве. Все-таки большинство хорошо относится к этой идее, к тому, чтобы огонь проносили не только в крупных городах, но и в более мелких. Допустим, после Липецка огонь был в небольшом Ельце, я его тоже очень  хорошо знаю, я думаю, что и там его встретили позитивно, с радостью. Олимпийские игры в России – не такое уж частое явление, и я считаю, что какой-то момент перекрытых дорог на полдня можно перетерпеть взамен на кучу положительных эмоций!

- Вы бы хотели еще раз сыграть на Олимпийских играх за сборную России?

- Да, конечно, хотела бы! Я думаю, что другого ответа быть не может, это мечта любого спортсмена – выиграть Олимпиаду. И я счастлива, что я рождена в этой стране, что я защищаю наш триколор и что я играю в одной команде с такими великими игроками!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»