/ИНТЕРВЬЮ/ Владимир Касторнов о матче "Урал" - "Губерния"
 — Владимир, ты давал прогноз по этой серии «3-1» в пользу «Губернии». Сегодняшний результат хоть сколько-нибудь тебя удивил?
— Нет, я не ждал счета «З-0», я думал, что будет борьба. Трудно было предугадать нюансы по счету: 3-1 или 3-2, никто этого знать не может, но я был уверен, что, как минимум одну из этих двух домашних игр «Губерния» выиграет. Я считаю, что сегодня все решила первая партия. Если бы хозяева ее проиграли, то неизвестно, какой оборот приняла игра. После проигрыша стартового сета было видно, что «Урал» надломился и уже показать ничего не смог.

— Надломился только эмоционально? Или усталость, накопленная у самой возрастной команды Суперлиги за сезон, дала о себе знать?
— Я бы вообще на двадцать второй план отложил в этой ситуации возраст игроков. Они, в первую очередь, сломались психологически. Плюс блестящая игра «Губернии», которая не позволила соперникам приблизиться к себе. А когда идет постоянное давление, когда команда практически сама не ошибается, плюс поддержка трибун, все это создает тяжелой эмоциональный фон для противника, с которым надо справляться. «Уралу» с этим справиться не удалось, поэтому по сути даже борьбы в дальнейшем не получилось.

— Как прокомментируешь довольно неожиданный выход в старте Максима Ботина у «Урала»?
— Я считаю, что это ошибка. Я очень уважаю Максима Ботина, но у «Урала» на скамейке есть Максим Пантелеймоненко, который, на мой взгляд, игрок более высокого уровня. Он уже в этом чемпионате много раз помогал команде и показывал, что готов играть в стартовой шестерке. Я не знаю, чья это была идея относительно того, что он сегодня начинал игру со скамейки запасных. Но я считаю, что это большая ошибка. Так или иначе это напрямую влияет на результат. Пусть выводы делает менеджмент клуба или тренерский штаб, а я только могу констатировать факт, что это была тактическая ошибка. Появление Макса на площадке показало, что выйди он с первых минут — свою позитивную лепту в игру он точно бы внес. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы в третьем сете игра поменялась как раз на его подаче.

— Что скажешь о кадровых перестановках в стане «Губернии» в этом матче?
— Шульгина выпустили на блок. Это очередная, может, и запланированная, но очень вовремя сделанная замена Пламена, который, опять-таки, угадал. Второй связующий «Губернии» в очередной раз не подвел и сделал то, что он него требовалось: заблокировал. Я не знаю, то ли Пламен так уверен во втором связующем, то ли сам Макс так хорошо выходит, но в который раз эта замена работает. Это очередное доказательство того, что «Губерния» играет командой, всеми игроками, тренером, руководством. Каждый вносит свой вклад в победу.

— Как бы ты оценил игру Сергея Савина, заменившего в первой партии Игоря Шулепова?
— Если бы не третий сет, в котором Савин не забил два матчбола, а самый первый из них был фактически на одиночном блоке, если бы не эта концовка, то я бы сказал, что он вообще блестяще вышел. Но это немного смазало впечатление, потому что после таких ошибок концовка сета могла сложиться иным образом, и уже «Губерния» могла подломиться эмоционально. Но в итоге все закончилось хорошо. Эти огрехи ни в коем случае не умаляют заслуг Савина. Он с каждым разом выходит все лучше и лучше. Понятно, что сейчас Пламен, возможно, не готов доверять ему основное время на площадке, но то, что это перспективный игрок, который будет расти и постепенно адаптироваться к той нагрузке и игровой планке для хорошего игрока Суперлиги, это очевидно.

— Какие мысли у тебя относительно завтрашнего матча?
— Думаю, что завтра будет еще тяжелее, чем сегодня. Да и сегодня, несмотря на «3-0», была очень непростая игра. Завтра будет еще сложнее, потому что, будем честны, «Урал» не сыграл в свою лучшую игру. Плохо пасовал Фаласка, особенно первым темпам, вышедший вместо него Жлоба еще больше усугубил эти проблемы. А когда на площадку опять вернулся испанец, не было уже ни времени, ни возможности что-то исправить. По сути связующий не взаимодействовал со своими нападающими должным образом именно по качеству передач, говорить о каких-либо тактических схемах в этом случае даже не приходится, было бы качество. Может быть, и этого было «Уралу» достаточно, чтобы, по крайней мере, зацепить одну партию. Поэтому завтра жду тяжелую борьбу. Прогноз – дело неблагодарное, но я остаюсь при своем мнении, что серию должна выиграть «Губерния».

— А нижегородцам есть в чем прибавлять, на твой взгляд?
— На самом деле добавлять всегда есть в чем. Конечно, сегодня был великолепен Николай Павлов, которого я дружески называю «Коля-монстр», потому что он играет на высочайшем уровне из игры в игру. Если бы такое качество волейбола, которое демонстрирует Павлов, показывал сейчас любой другой игрок, то все бы говорили, что это восходящая звезда и т.д. Но мы уже настолько привыкли, что Коля так играет, что он настоящий лидер и звезда команды, что вроде бы все это нормально. Но сегодня, мне кажется, Микко Эско в определенные моменты перебарщивал с очевидными и откровенными передачами своему диагональному. И если Коля перестанет справляться на организованном блоке, не дай Бог, тогда все может поменяться для «Губернии». Поэтому Нижнему можно добавить в разнообразии, могу ошибаться, но я не увидел за сегодняшнюю игру ни одного «пайпа». Все-таки Павлов – это хорошо и здорово, но разнообразие в атаке никто не отменял.

Источник:
volleyballnews.ru