/ИНТЕРВЬЮ/ Светлана Крючкова: "Самооценку игроку Гран-При меняет сильно"
Женская сборная России – в Бангкоке. В пятницу в столице Таиланда стартует заключительный для россиянок этап предварительного раунда Гран-При. Изменений в составе сборной нет – в Юго-Восточную Азию улетели 14 игроков, заявленных на домашний тур в Екатеринбурге. На Урале вне заявки на матчи неизменно оставалась нападающая Наталия Малых. Дважды ей компанию на трибуне составила блокирующая Наталья Дианская, а в заключительном матче тура с Кубой из-за сделанного укола не играла Татьяна Кошелева. Процедура должна помочь Татьяне быстрее восстановиться после полученной в Бразилии травмы пальца и предполагала точные время и дату для укола. Зато после полученного в июне повреждения полностью восстановилась Светлана Крючкова. Двукратная чемпионка мира и основная либеро российской сборной в минувшем олимпийском цикле на домашнем этапе ГП-2013 вернулась на площадку, меняя по ходу игр Анну Малову.

– Травму Вы получили накануне старта Кубка Ельцина. Это было в конце июня. Сейчас август. Так долго шло восстановление?

– Да. Повредила локоть. Для волейболистки – неприятная травма. Мне хотелось сначала вылечиться, а уже потом играть, понимая, что нет риска рецидива. Мне эту возможность тренерский штаб сборной и Федерация предоставили.

– Деньги по контракту Вам платят в клубе. Получая травму в сборной, Вы в определенной мере рискуете. Вам ведь нужно отрабатывать свой контракт.

– К сожалению, травмы – это такая же часть спорта, как и победы. В Краснодаре к подобным ситуациям, как моя, относятся с пониманием. В Екатеринбург прилетало руководство моего клуба, мы пообщались. Люди уже приступили к тренировкам, два спарринга успели в Анапе выиграть (у липецкого «Индезита» – 5:0, 3:0. – Прим. А.А.). Меня ждут, желая успехов в сборной. А контракт свой я отработаю, в этом можно не сомневаться.

– Почему не стали брать паузу в выступлениях за сборную, как многие опытные игроки? У Вас была подобная возможность. Вы повредили локоть, едва приехав в расположение национальной команды.

– Хочу играть. Всегда еду в команду, когда приглашают. Делаю это с удовольствием. К сожалению, у меня был в карьере период, когда в сборную меня не вызвали. Я это прекрасно помню и ценю вызовы, которые приходят в клуб. Если о травмах, то про эту сторону жизни спортсмена лучше не думать. Это мешает. Думаю обычно об ином.

– О чем?

– Об игре. Хочется побеждать, быть полезной и востребованной. Сборная – это профессиональная оценка твоей работы. Я серьезно задумаюсь, что происходит, когда не позовут. А пока играю и этому рада.

– Какой по счету для Вас этот розыгрыш Гран-При?

– Лишь третий. Я была в составе, который стал вторым при Владимире Кузюткине. Помню, как в Китае со сборной Голландии выиграл титул мой нынешний клубный тренер Авиал Сэлинджер. Мы тогда с Джованни Капрарой финишировали четвертыми.

– Есть мнение, что Гран-При сильно меняет молодую команду. Сборная России сегодня именно такая - молодая, неискушенная.

– Самооценку игроку Гран-при меняет, причем сильно. Если были иллюзии, что ты большой мастер, раз есть успехи в суперлиге, турнир их уничтожает. Масса игроков топового класса. Много информации, которая помогает тебе понять, куда двигаться дальше. Дикая влажность при сильной духоте и жаре в Юго-Восточной Азии. Минимум двое суток, которые вы проведете в кресле самолета. Бесконечные автобусы и аэропорты. Это все «Гран-при». Личной жизни этот турнир не способствует, но спортивную жизнь игроку обычно меняет. Сложно, но интересно. Я бы так турнир охарактеризовала.

– Сборная России летит в Тайланд. Там станет понятно: мы продолжаем борьбу за трофеи и призовые или в четвертый раз в своей истории остаемся без финального раунда. Игрокам накануне старта чемпионата Европы нужна эта поездка в Саппоро, где соберутся шесть лучших команд?

– Девочки этого очень хотят. Многие первый раз на этом турнире, и они хотят пройти путь до конца. У меня по этому поводу личное мнение, но я оставлю его при себе. Нужна ли европейским сборным поездка в Саппоро, станет ясно уже совсем скоро. Пока ситуация такая: абсолютно все команды хотят играть в финальном раунде.

– Как изнутри выглядит атмосфера в сборной?

– Позитив. По мере сил все девушки создают в коллективе хорошую атмосферу, поддерживая друг друга. Да, есть конкуренция, но команда, ее интересы стоят выше всего.

– Это правда, что скоро станете жителем Краснодара, где купили жилье?

– Да, в квартире вовсю идет ремонт. Может, осенью перееду. Я холод не люблю. Краснодар для меня в этом смысле идеальный вариант.

– Вы изучали календарь женской Суперлиги? Старт будет предельно жарким.

– Да. Моя команда открывает сезон домашним матчем с Казанью, а потом мы ждем в гости московское «Динамо». Будет интересно, вы правы. Но пока приоритет – сборная!

Источник: Спорт-Экспресс