/ЭКСКЛЮЗИВ/ Алексей Остапенко: «Феноменального я ничего не показал, это показатели на подаче, которые должны быть постоянно»
Центральный блокирующий ВК «Губерния», клиент агентства «ПроВолей» Алексей Остапенко рассказал о том, как прошел матч четвертого тура, где нижегородцы одержали уверенную победу, как прошло его восстановление после травмы и как команда готовится к предстоящим играм.

- Алексей, поздравляю с победой, как Вы можете описать прошедший матч с «Локомотивом» из Харькова?

- Спасибо, могу описать матч удовлетворительно, я считаю, что наша команда нормально сыграла, показала в принципе в целом хорошую игру. Не совершали много ошибок по сравнению с предыдущим матчем с Белгородом, но я считаю, что команда должна добавлять еще для того, чтобы у нас какой-то был задел физической формы, и технической, и тактическое понимание игры, и сыгранность между игроками. Для того, чтобы в будущем мы побеждали.

- Все впереди же, еще только четвертый тур был.

- Четвертый тур, да, просто сейчас чемпионат настолько разбит, игры разбросаны, у нас то один перерыв был, потом второй перерыв трехнедельный, не удалось сыграться. Потом был ряд травм у нескольких игроков, включая меня, Кулешова Алексея, Павла Абрамова, некоторые парни просто переболели ОРЗ, поэтому перерыв тоже сложился не так удачно для нас, могли все эти три недели готовиться, но игроки выпадали один за другим. Надеюсь, что успеем еще набрать свою оптимальную форму, сыграться, дождемся тех ребят, которые сейчас отстали, которые долечиваются, и надеюсь, что они в ближайшем будущем залечат все свои болячки и вернутся к нам, потому что они нам очень нужны.

- Вернемся к вчерашней игре, у Вас вчера была грозная подача, это тренер дал установку усложнить подачу или было личное желание доказать всем – я вернулся?

- Три недели я занимался своей ногой, успел соскучиться по волейболу очень, до матча тренировался всего лишь три раза. Было три тренировки, когда я тренировал подачу, это дало свой результат, но в любом случае я считаю, что феноменального я ничего не показал там в прошлом матче, это нормальные мои показатели на подаче, которые должны быть постоянно.

- Если соперник берет видеоповтор момента, как во вчерашнем матче с Вашей подачей, это может на самом деле сбить игрока с куража?

- Подача сама по себя такой достаточно сложный технический элемент, если говорить про силовую подачу, потому что малейшая ошибка, малейшее колебание психическое может сбить игрока, и он совершит ошибку. Так что тренеры команд соперников могут использовать такие психологические моменты как брать повторы или спорить с  судьями для того, чтобы сбивать подающего игрока. Но если человек уверен в себе, уверен в своей команде и у него есть задача рисковать, он должен рисковать, и люди такого уровня – игроки Суперлиги – должны понимать, если уж там как-то случился неправильно выполнен подброс, неудобно, то не надо рисковать, а просто подать эту подачу и сделать как можно меньше ошибок.

- Следующие матчи в чемпионате России «Губерния» сыграет с новосибирским «Локомотивом» и краснодарским «Динамо», как-то по-особенному будете настраиваться на эти игры? Может быть, например, исправлять ошибки, которые были в игре с «Белогорьем»?

- Я смотрел последний матч Новосибирска с «Белогорьем», ничего там такого феноменального со стороны «Локомотива» я не увидел. Ну, по моим ощущениям, команда, которая претендует на лидерство, показала не очень удачную игру, скорее сопоставимую с командой, наверное, середнячка чемпионата. Может быть чуть выше среднего уровня. Да, там была вторая партия хорошая, которую они выиграли, но борьбы я там как таковой не увидел. Хотя в принципе мне хотелось, чтобы Новосибирск выиграл. Не знаю, будем настраиваться, мы обыгрывали команду Новосибирска в прошлом сезоне у нас на площадке в домашних условиях, но тогда команда была тоже другая, они выигрывали и Лигу чемпионов, и хорошие достаточно результаты показывали у нас в чемпионате… Не знаю, что будет в этом году, но будем в любом случае настраиваться. А что касается Краснодара, я знаю, что у них есть проблемы у некоторых игроков со здоровьем, и не все так гладко. Так что сейчас многие команды находятся в равных условиях в нашем чемпионате.

- У Вас было растяжение, как сейчас себя чувствуете?

- Уже нормально себя ощущаю, хотя в принципе есть небольшой дискомфорт, и я немного себя берегу. Я знаю, какие движения мне не нужно делать, и я знаю, когда у меня возникают болевые ощущения, стараюсь заменять их какими-то другими. Ну в принципе я думаю, что может где-то через дней 5-6 у меня все должно быть прекрасно! Меня не должно ничего сковывать уже.

- Всегда травмы, даже может не самые серьезные, сказываются, поэтому не хотелось бы, чтобы Вас это беспокоило.

- Да, не хотелось бы. С учетом того, что я три недели халявил, можно так сказать, не прыгал, после моей первой тренировки в Белгороде – у меня была первая тренировка на опробовании – я подумал, что все плохо, я не чувствовал вообще своего тела, у меня просто мышцы потеряли тонус, я не мог попасть по мячу. Но буквально через два дня после Белгорода я приехал и сыграл уже свой первый матч после травмы с Харьковом. Так что, я думаю, все нормально будет. Еще деньков пять мне хватит для того, чтобы набрать хорошую форму, может и меньше.

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»