/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Елена Юрьева о том, как победили Краснодар и что «Омичка» сделает с Казанью.
Главный триумфатор уходящей недели, капитан команды «Омичка», клиент агентства «ПроВолей» Елена Юрьева в интервью расставила все точки над «i» относительно победы в четвертьфинальной серии игр против краснодарского «Динамо» и выступила в качестве волейбольного эксперта, сделав свой прогноз на предстоящие полуфиналы.

- Лена, поздравляю с выходом «Омички» в полуфинал! Давай начнем с эмоциональной составляющей вопроса – вспомни и опиши свои чувства, когда ты поняла, что вы выиграли четвертьфинальную серию?

- Если честно, конечно, до последнего не верилось, хотя в четвертой партии повели 0:8 и большой был очень отрыв. Старались сохранять гандикап, но у нас это не получилось, к сожалению. Это спорт! Но слава богу, что все равно в концовке партии вытянули победу. И вот когда уже был свисток, когда Дестини Хукер напала в аут, тогда уже поверили! Ну конечно потом было много счастья, радости. Никто в нас не верил, я имею в виду волейбольные специалисты, только верили наши болельщики, мы, тренерский состав, наше руководство. Поэтому, конечно, неожиданная такая победа для всех, но мы настраивались, хотя и думали, что будет тяжело на чужой площадке выиграть. Мы, конечно, все радовались – на поле, в раздевалке – но потом уже пришло осознание, что победили и уже надо готовиться к другим играм.

- Многие говорят, что в краснодарском зале сложно играть, потому что трибуны рядом с площадкой. Вам каково было в краснодарском зале выигрывать?

- Я такого ни от кого из наших девчонок не слышала, чтобы с этим какие-то были неудобства, в принципе хороший зал и нормально игралось нам, по крайней мере, лично мне было комфортно и нормально.

- Омские болельщики, которые прилетели на игру, тоже добавили комфорта?

- Ну да, конечно, болельщики так поддерживали! Седьмой игрок! Который постоянно с нами! Конечно поддерживали, было слышно, и после игры мы еще и подбежали к ним, хлопали в ладоши, обнимались, долго праздновали. Очень важна их поддержка!

- Смотри, ты сама упомянула, что никто из экспертов не предполагал, что «Омичка» выиграет третий матч. Давай разберем эту серию игр, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это могло быть случайностью. Ты как оцениваешь, почему  последние две игры выиграла «Омичка», а не Краснодар?

- Если бы это была случайность, это бы случилось только дома, например. Мы выиграли 3:0. Да, там Краснодар не настроился, еще что-то, какая-то яма. Но мы выиграли две игры, поэтому, я считаю, это не случайность была. На пик формы мы вышли. Мы поверили в себя после домашней победы. У нас в принципе все получалось. Была действительно командная игра, чем всегда славилась «Омичка». И те моменты, с которыми в этом году были проблемы, мы нащупали. Играли все хорошо, все друг друга поддерживали, не опускали руки даже в трудных ситуациях. Мне кажется, над Краснодаром ответственность висела очень большая – все на них ставили, они такой фаворит, им надо обязательно выигрывать. Мы как-то так более спокойно подошли к этим разговорам. Мне кажется, они именно психологически нам проиграли.

- Думаешь, Краснодар мысленно уже и Казань прошел, и шел в финал играть?

- Да-да… Ну потому что все говорили, все эксперты писали, и Владимир Касторнов даже ставил на победу «Динамо», есть у них прогноз турнирный. Все думали, что, да, это такая победа у нас дома несерьезная, что Краснодар просто не настроился, и то что на чужой площадке. Но мы взяли и победили!

- То есть можно сказать, что у Омска меньше ошибок было, которые совершаются из-за волнения, или просто все получилось?

- Ну да, у нас конечно меньше, чем у Краснодара, было ошибок, и все получилось… Но, опять же, мы первую партию проиграли, вторую тоже проигрывали, но как-то собрались и выиграли. Меньше ошибок, больше психологического преимущества. Просто хорошо играли. Настроены были! (Смеется)

- Дальше у вас казанское «Динамо», что будете делать с Казанью?

- (Смеется) Что будем делать с Казанью? Ну у них, конечно, хорошая команда, хороший тренер, все понятно… Но мы не будем опускать руки и сдаваться без борьбы не будем, будем пробовать выиграть игры и в Казани, и дома конечно же. Просто так ни одну игру мы не отдадим без боя. Это я могу точно сказать! Как уже там получится по счету, я не знаю, но мы будем очень стараться и очень бы хотелось навязать равную борьбу Казани! Надеюсь, что получится!

- Во второй паре полуфиналистов Москва и «Уралочка», и здесь сложно определить, у кого есть больше преимуществ и шансов на победу. Ты как специалист в волейболе кому бы отдала предпочтение?

-  (Смеется) Ну я, если честно, думаю, что выиграет серию Москва. Девчонки  просто эти игры, которые они с «Факелом» играли, расслабленные были – это сто процентов! Это женская психология! Я думаю, кода надо будет играть на результаты, и Обмочаева покажет свою лучшую игру, и Осмокрович хорошо сыграет, ну и Марченко, Акулова, конечно. Девчонки просто соберутся. С «Факелом» они расслабились, думали, что команду, которая на седьмом месте, легко пройдут. Вот поэтому как-то недонастроились. А в полуфинальной серии я ставлю на результат 3:1. Одну игру только «Уралочка» зацепит, потому что, я думаю, посерьезнее московская командочка. Тем более в команде Карполя Руис травмированная, что-то у нее с рукой, Артамоновой (прим. ред. – Евгении Эстес) нет, поэтому я ставлю на «Динамо» (Москва).

- Не при тебе, конечно, это будет сказано, но есть вероятность, что финал будет опять такой же, как в прошлом году. Или все-таки возможны варианты увидеть в финале не только два «Динамо»?

- Не знаю, тут заранее что-то говорить, какой будет финал, не хочется. Сразу опускать руки и говорить, что в нашей паре Казань выиграет и выйдет, я не буду. Нет, мы будем бороться, и очень бы хотелось, конечно, кайф получить! Поэтому не могу сказать, какой будет финал и кто будет играть за третье-четвертое места.

- Вообще, по сути, если разбирать команды на составляющие, можно сказать, что в Казани есть Гамова, но в Омске в противовес есть Наташа Маммадова. И также всех если разобрать, в принципе, на каждого игрока найдется достойный визави. Это так?

- Вообще да, в принципе это так, но это дело экспертов – разбирать каждого отдельного игрока, статистику смотреть… У нас не могу сказать, что намного слабее или плохая команда, у нас тоже очень хорошая команда и тренерский состав хороший! То есть мы тоже будем целенаправленно готовиться, в том числе и видео смотреть. Но просто Екатерина Гамова есть Екатерина Гамова – когда надо, она может решить очень многое. Но Наталья Маммадова у нас тоже все-таки очень хороший игрок, и она с Краснодаром прекрасно сыграла, всю концовку забила, поэтому я и говорю, что трудно говорить о конечном результате  и тем более что будет очень легкая наша серия. Важно как мы настроимся, как мы готовы физически, как они готовы. Они, видишь, две игры сыграли, мы сыграли три. У нас больше перелетов было, мы весь апрель постоянно летаем, сейчас опять полетим. Они, в принципе, уже целенаправленно готовились, состав не ездил никуда, только в Тюмень на последнюю игру. Мне кажется, в этом плане нам немножко тяжелее, потому что все-таки физически сложные перелеты из Омска постоянные – был перелет в Краснодар через Москву, сейчас лететь в Казань. Хотя над физической подготовкой мы работаем, и сейчас над восстановлением. Готовимся!

- Травмированных нет в команде?

- Тьфу-тьфу-тьфу, нет. Ну конечно есть какие-то маленькие травмы, но это конец сезона, это само собой разумеющееся, что у кого-то что-то болит. Но такого ничего серьезного нет, все нормально. Все живы-здоровы, слава богу.

- Это хорошая новость. Желаю вам побед.

- Да, будем верить в победы, конечно!

Следите за волейбольной Суперлигой вместе с агентством Владимира Касторнова на сайте pro-volley.ru!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство "ПроВолей".