/ИНТЕРВЬЮ/ Дарья Россамахина: "В Казани сплоченный коллектив, вне зависимости от того, что кто-то играет больше, а кто-то – меньше"
Клиент агентства «ПроВолей» Дарья Россамахина, полностью отыгравшая предыдущий матч казанской команды с польским клубом «Таурон», рассказала о победном матче, неделе в Европе, оценила собственную игру и поделилась ожиданиями от скорого Нового года.

– Дарья, поздравляю вас с победой над «Тауроном». Что скажете об игре команды и сопернике?
– Мы контролировали ход матча, провели его достаточно ровно, прибавляли в нужные моменты и заслуженно выиграли. Из тех команд, с которыми мы сыграли в Лиге чемпионов, польская, пожалуй, сильнее всех. Хотя «Волеро» прибавило по ходу турнира, в швейцарской команде появилось несколько новых волейболисток и к этому сопернику нужно будет отнестись очень серьёзно. Явным аутсайдером в нашей группе была румынская «Штиинца».

– Вы отпасовали все три партии. Довольны своей игрой?
– Если честно, не особо. Не сказать, что сыграла плохо, но моя игра была далека от идеальной.

– Вы довольно много играли первым темпом. Это установка тренера или вы просто любите играть быстро?
– Я действительно люблю играть первым темпом. Девочки делали хорошую доводку и я могла пасовать Регине Мороз и Ире Мальковой.

– Неделю между двумя матчами со «Штиинцой» и «Тауроном» «Динамо-Казань» находилось в Европе. Расскажите, как команда провела это время?
– Конечно, мы продолжали регулярно тренироваться, но и время, чтобы погулять или пройтись по магазинам, у нас было. В Румынию мы летели через Италию и смогли увидеть Болонью. Находясь в Польше, побывали в Кракове, набрали сувениров и подарков для близких людей. Обычно мы кроме аэропортов и залов, ничего и не видим. Можно сказать, что клуб преподнёс нам подарок. Смена обстановки иногда очень помогает отдохнуть от повседневных тренировок.

– Что обычно привозите домой из поездок?
– Ничего кроме магнитиков не коллекционирую, поэтому, если что-то и покупаю – то для подарков.

– Скоро Новый год. Как планируете его встретить?
– Будем вместе с мужем и друзьями. Новый год для меня семейный праздник и мы его встретим в узком кругу самых близких для нас людей. Помню, в детстве в Самаре у нас в новогодние праздники всегда был полон дом гостей, было очень весело. Сейчас собраться вместе не получается, все живём по разным городам.

– В каком возрасте поняли, что Деда Мороза нет?
– Сейчас и не вспомню. Но мы с братом довольно рано поняли, что это папа с мамой кладут игрушки по ёлку. Точнее, иногда мы их находили даже раньше, потому что дружно их искали по всему дому.

– Ваш муж Игорь Россамахин пять сезонов (2007-2012) отыграл в «Факеле» и занимает место в зале славы клуба. Чем он сейчас занимается?
– Он завершил карьеру и сейчас занимается бизнесом в Москве. Я играю в команде, которая играет на европейской арене, поэтому часто бываю в поездках. Несмотря на то, что теперь в семье только один профессиональный спортсмен, мы всё равно проводим вместе не так много времени, как хотелось бы, поэтому очень им дорожим.

– В некоторых командах тренеры настолько суровы, что проводят тренировки 31 декабря. Чем пугает тренер?
– К большой радости, наш тренер обещает, что мы завершим тренировки 28 числа, а соберёмся вместе 3 января. Целых пять дней на отдых!

– Мы работали со многими тренерами. Чем отличается от них Ришат Гилязутдинов?
– Он достаточно спокойный. Мне кажется, этим он вселяет в команду уверенность. В напряженные моменты он может найти такие слова, которые помогают команде прибавить или собраться.

– К некоторым тренерам во время прямых трансляций бояться подносить микрофоны, чтобы не прошло какое-нибудь жесткое словечко.
– Ни разу не слышала от нашего тренера что-нибудь подобное, что могло бы удивить. Наверное, потому что все девчонки стараются и на тренировках, и в играх.

– С кем в команде у вас сложились самые теплые отношения?
– Хорошей подругой для меня стала Мария Попова. В основном, свободное время между тренировками проводим вместе. Сейчас вот пора новогодних подарков и ближайшие недели пройдут в приятных хлопотах. А так обычно ходим в кино и не пропускаем добрые мультики. Вообще, у нас в команде все девчонки дружные. У меня ни с кем натянутых отношений нет, что очень радует. Чувствуется, что в Казани сплоченный коллектив, вне зависимости от того, что кто-то играет больше, а кто-то – меньше.

– Как часто резервисты на тренировках обыгрывают основной состав?
– На счёт мы, наверное, играли всего пару раз. Побеждала, конечно, основа. На тренировках в основном идёт отработка комбинаций и взаимопонимания между игроками или различных элементов игры.

– Часто бывает желание подойти к тренеру и поговорить об игровом времени?
– Вы знаете, просить – это не то. На мой взгляд, место в составе нужно заслужить. Это полностью прерогатива тренера и если он даёт не так много времени, значит нужно больше работать над собой на тренировках, устранять недостатки. У меня нет ни капли сожаления, что летом я перешла в «Динамо-Казань». Для меня это большой опыт. Я работаю с большими мастерами и постараюсь сделать всё от меняя зависящее, чтобы помочь команде выиграть титулы.

Источник: "Бизнес Online"