/ИНТЕРВЬЮ/ Екатерина Уланова: "Мы с "Зенитом" — одна волейбольная семья"
1 мая на краснодарском стадионе «Олимп» пройдёт третий матч полуфинальной серии чемпионата России среди женских команд между местным «Динамо» и динамовками из Казани. После двух домашних игр подопечные Ришата Гилязутдинова ведут со счётом 2:0. В преддверии третьего поединка корреспондент «Чемпионата» побеседовал с либеро казанской команды, клиентом «ПроВолей» Екатериной Улановой.

— Екатерина, поздравляю с двумя победами в домашних матчах над соперницами из Краснодара. Вы рассчитывали таким образом начать полуфинальную серию — с двух уверенных побед?

— Спасибо за поздравления. Да, мы, конечно же, рассчитывали с максимальным счётом сыграть. У нас получилось это сделать. Нам было важно реализовать преимущество своей площадки, потому что, как правило, каждый соперник хочет «утащить» за
«Я полностью довольна своей командой, об этом говорит и счёт на табло после этих двух поединков. Во всяком случае ничего критичного не произошло».
собой одну игру. Мы не позволили это сделать Краснодару и выиграли два своих матча. Очень хотелось бы третью встречу провести также удачно и отыграть её на хорошем уровне.

— Домашние стены сильно помогали?

— Я думаю, каждой команде домашние стены помогают. Это прежде всего зал, в котором мы проводим большую часть времени, тренируемся, ну и родные болельщики, которые поддерживают именно нас, а не соперника.

— Вы довольны той игрой, которую показала ваша команда в первых двух встречах?

— Да, я полностью довольна своей командой, об этом говорит и счёт на табло после этих двух поединков. Во всяком случае ничего критичного не произошло. (Смеётся.) Надеюсь, и дальше всё будет идти в таком ключе.

— В обоих матчах вы здорово отработали на подаче, было немало эйсов. Вы делали на этот элемент ставку и специально отрабатывали какие-то схемы или просто удачные дни?

— И то и другое, в совокупности. Безусловно, наши девчонки очень удачно подавали, но это возникает из хороших тренировок. Всё здесь взаимосвязано. Упорный труд и работа на тренировках позволяют в матчах демонстрировать хорошую реализацию любых элементов, в том числе и подачу.

— Вы на что делали ставку в первых двух играх? Какой была ваша тактика?

— Какого-то конкретного упора на что-то или ставки у нас не было. Мы просто старались показать ту игру, которой обладаем. Ни Краснодар, ни мы ничего нового показать не можем, ведь мы отлично знаем друг друга и никаких сюрпризов в наших матчах ждать не стоит. Я думаю, что и у Краснодара была примерно такая же установка — просто показать хороший волейбол. Повторюсь, мы играем друг против друга уже не один год, поэтому никаких больших сюрпризов тут быть не может.

— Как вы думаете, успех и хорошая игра краснодарского «Динамо» напрямую зависят от удачных действий Любови Соколовой или это не главный фактор в их успехах или неудачах?

— Тяжело мне ответить на этот вопрос. Безусловно, Люба стержень всей команды, и её присутствие на площадке и игра — это большая мотивация и большой стимул для всех остальных девочек играть хорошо. Люба — Профессионал с большой буквы. Честно говоря, я не знаю, что у них творится внутри команды, так как я там не нахожусь. Но повторюсь, Люба — это очень достойный и опытный игрок, который не только ведёт за собой всю команду, но и доставляет большие сложности любому сопернику.

— В первом матче она практически не участвовала в игре, и Краснодару приходилось очень туго. Во второй встрече Любовь активно билась за команду, и у девчонок больше получалось.
— Тяжело повести аналогию, ведь в первой игре её практически не было на площадке. Но вы правы в том, что Люба из тех людей, которые ведут за собой всю команду.

— Как вам кажется, сильно ли скажется на игре соперниц вынужденное отсутствие Марины Марюхнич, получившей травму в предыдущем матче?

— Наталью Дианскую я в этом сезоне не помню, и как будут складываться у них взаимодействия со связками, с игроками, мне тоже тяжело сказать. Всё-таки Марина стабильна, она на протяжении всего сезона играла и добивалась немалых успехов. Что будет теперь? Не знаю, мне тяжело судить.

— Вы позавчера вечером прилетели в Краснодар. Как провели вчерашний день, чем занимались?

— Тренировались, готовились к игре, как ни странно. (Смеётся.)

— В это я могу поверить! Как вам условия в зале, атмосфера в городе? Ощущается ажиотаж вокруг этого полуфинала?

— Вы знаете, всё достаточно тихо и спокойно, но атмосфера очень приятная. Вокруг много зелени, солнце. Ажиотажа никакого нет. Честно говоря, я даже не увидела ни одного объявления, ни одной афиши. Может быть, они и есть, но мы особенно не гуляли по городу — перемещались только от гостиницы до стадиона. Что касается зала, то мы тут уже играли и не раз. Я лично провела здесь целый сезон, выступая за Краснодар какое-то время назад. В общем, всё достаточно банально, спокойно. Посмотрим, что будет ближе к матчу.

— Вы ощущаете, что все соперники особенным образом подходят к матчам с Казанью? Может быть, они излишне нервничают или, наоборот, хотят показать себя, рвутся в бой и демонстрируют свою лучшую игру?

— Любому клубу и любому спортсмену хочется что-то доказать и показать себя именно в сражениях с сильным соперником, с фаворитом. Это спорт, здесь всегда интереснее конкурировать с более сильным. Но чтобы кто-то пугался или боялся… Нет, такого я не замечала. Мы все много лет выступаем на взрослом уровне, имеем какой-то опыт за плечами, уже давно не в детском саду. (Улыбается.) Бояться здесь нечего. Мы ради этого тренируемся и живём, чтобы показывать всё самое лучшее в сражениях с самыми сильными соперниками.

— Другая казанская волейбольная команда вчера одержала победу в мужском чемпионате страны… Вы смотрели финальный матч «Зенита»? Поздравили ребят?

— Безусловно, мы обрадовались ещё позавчера, когда ребята прервали серию поражений с Белгородом и вышли в финал национального первенства. Вчера мы смотрели матч всей командой, даже ради этого немного перенесли своё собрание. Всё же подобные матчи есть возможность посмотреть не каждый день… Мы все безумно рады за ребят. Мы из одного города, если так можно выразиться, мы — одна волейбольная семья. Я всех хочу поздравить, пожелать им дальнейших успехов, всего самого хорошего. Обязательно желаю всем хорошего отдыха и восстановления — тем, кто поедет играть за сборную, и тем, кто отправится в заслуженный отпуск. Ребята — большие молодцы, мы очень рады за них.

Источник: championat.com