/ЭКСКЛЮЗИВ/ Наталья Непомнящих: «Я надеюсь, что с "Ленинградкой" в этом году мы выйдем в Суперлигу»
Корреспондент в Санкт-Петербурге побеседовал с игроком агентства «ПроВолей» Натальей Непомнящих, выступающей за одну из ведущих команд Высшей лиги А – «Ленинградку». Питерская команда расположилась на втором месте турнирной таблицы с отставанием в одно очко от лидера – челябинского «Автодор-Метара». В спину волейболисткам из Северной столицы дышит «Северянка» (г. Череповец), отстающая от «Ленинградки» на два очка. До конца турнира осталось три тура (шесть матчей), и каждое очко для этих команд на вес золота, поскольку двое победителей чемпионата выходят в сезоне 2014/15 годов в Суперлигу.

- Здравствуйте, Наталья! Вы уже седьмой год в большом волейболе, за Вашими плечами выступления и за «Омичку», и за «Енисей», и вот теперь уже год Вы вместе с «Ленинградкой» боретесь за выход в Суперлигу. Расскажите, пожалуйста, с чего же все началось? Как получилось, что маленькая Наташа выбрала именно волейбол?

- Я родилась в Сибири, в городе Красноярске. Когда мне было десять лет, к нам в школу пришла тренер по волейболу, заметила меня и позвала в свою секцию. А уже в 15 лет более перспективных пригласили оттуда в профессиональную команду «Строитель» (сейчас «Енисей» - прим. А.Л.), выступавшую на тот момент в Высшей лиге А. В 2008 году мне позвонили из «Омички» и предложили войти в состав этой команды, и я, не раздумывая, согласилась! Отыграв там три года, я снова вернулась на родину – в красноярский «Енисей». Последний год в «Енисее» я практически не играла. Мне очень хотелось игровой практики, и когда позвонили из «Ленинградки», я тут же собрала чемодан и поехала в Санкт-Петербург.

- Наталья, а каковы были Ваши первые впечатления от Санкт-Петербурга? Как к Вам отнеслись в команде, и быстро ли удалось, что называется, прижиться и завести друзей?

- Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей, здесь очень красиво: улицы, дома, проспекты, мосты и вообще архитектура. В волейбольном мире все друг с другом знакомы, и я совсем не конфликтный человек – приехав в команду, со всеми наладила теплые отношения!

- У каждого спортсмена есть в жизни определенные спортивные цели, стремления, мечты, например, поставить какой-нибудь рекорд, выступить за сборную, выиграть чемпионат или кубок. О чем Вы мечтаете и к чему стремитесь в своей жизни? Какие ставите себе первоочередные задачи? И «Ленинградка» для Вас – это просто очередная ступенька или команда, с которой можно воплотить в жизнь Ваши мечты?
- Мне нравится моя работа, я обожаю находиться в волейбольном кругу, люблю волейбольную площадку. Нравятся те эмоции, которые дает волейбол! Каких-то высоких целей я себе не ставлю, но я стараюсь добиваться хороших результатов и не стоять на месте! Я надеюсь, что с «Ленинградкой» в этом году мы выйдем в Суперлигу и, желательно, с первого места в Высшей Лиге А!

- Была ли у Вас в детстве любимая волейбольная команда или, может, волейболисты, которые стали для Вас примером?

- Я всегда восхищаюсь двумя волейболистами. Это Сергей Тетюхин и Любовь Соколова. Их стремлению к победе может позавидовать каждый!

- От конца сезона «Ленинградку» отделяют шесть игр. Последние две игры будут с принципиальным соперником, «Северянкой», на их поле. Как тренер настраивает и мотивирует команду на победу? Отличается ли подготовка к предстоящим играм от подготовки, которая была на ранних этапах?

- Как всегда на собрании тренер говорит нужные слова и настраивает команду психологически. Мы уже встречались с этими соперниками, команды знаем, и делаем работу над ошибками, подходя более серьезно к тренировочному процессу!

- За прошедшие туры можете ли Вы выделить какую-нибудь команду, которая особенно поразила своей игрой, а может атмосферой в зале во время игры? Тяжело ли было играть против своей бывшей команды – «Енисея»?

- Меня поразила «Приморочка». Команда в Высшей лиге А первый год, но их болельщики поддерживают игроков на площадке с первого и до последнего мяча – очень приятно играть в такой атмосфере. К играм с «Енисеем» я готовилась особенно ответственно. Мне очень хотелось их выиграть!

- Наталья, удается ли Вам следить за женской и мужской Суперлигами? Болели ли за наши российские команды в недавних сражениях за еврокубки, или все мысли были только о важных предстоящих играх?

- Специально игры я не смотрю, но если попадется трансляция, то ни за что не переключу!

- Как Вы проводите свободное время, если это время все-таки бывает? Есть ли у Вас в жизни какое-нибудь хобби? Некоторые волейболистки плюшевых мишек, например, собирают.

- Свободного времени у нас не так много – тренировки, игры, перелеты! В свободное время стараюсь отсыпаться, чтоб к играм подойти в полной физической готовности. Если выдается выходной, стараюсь сходить в кино, погулять по городу, заглянуть в салон красоты! Мое хобби – это книги. Я люблю читать, и из книжного магазина без книги еще не уходила!

- Это очень здорово! Молодежь сейчас теряет интерес к книгам. Какой у Вас любимый писатель? Может, что-нибудь порекомендуете из последнего прочитанного?

- Макс Фрай мне очень нравится! Недавно перечитала «Анну Каренину», сейчас на очереди «Шантарам», автор Грегори Дэвид Робертс, говорят. очень интересная книга!

- Чего бы Вы хотели пожелать Вашим болельщикам и нашим читателям?

- Я хочу пожелать им крепкого здоровья и побольше солнца над головой!

Беседовал А. ЛЕБЕДЕВ, специально для агентства «ПроВолей»