/ИНТЕРВЬЮ/ Дмитрий Щербинин: "Я в "Динамо" надолго!"

О переменах в московском "Динамо", неудаче прошлого сезона и неожиданностях первого тура – в интервью с блокирующим Дмитрием Щербининым.

— Первый матч чемпионата "Динамо" играло на выезде против непростого соперника кемеровского "Кузбасса". Поздравляем с победой, прокомментируйте первую игру.

— Конечно, нам было трудно, так как у нас в команде произошли большие изменения – новый тренер, новые игроки. Да и в "Кузбассе" тоже произошли перемены по сравнению с прошлым сезоном, так что для нас это был новый, незнакомый соперник. В первой партии удачно сработала у нас замена, когда на площадку вышли Игорь Колодинский и Сергей Тютлин. Они поменяли ход игры в первом сете, и мы удачно сыграли концовку. Я рад, что "Динамо" смогло победить в этой непростой игре. И вдвойне рад, что после этого матча к нам подошли динамовские болельщики и сказали, что мы на площадке были командой.

— А в Кемерово были динамовские болельщики?

— Да. На трибунах была группа болельщиков с динамовскими шарфами, которые нас поддерживали всю игру.

— Как оцениваете перемены, произошедшие в "Динамо"?

— Думаю, что это всё к лучшему. Но давать оценку рановато, вот завершится сезон, тогда посмотрим. Пока у нас в команде всё хорошо – мы много работаем, стараемся как можно быстрее выстроить игровые связи, наладить взаимодействия и взаимопонимание.

— Скажите, а прошлый сезон стал для вас разочарованием? С одной стороны, "Динамо" показывало отличные игры. Взять, к примеру, вашу победу в 1/8 финала Лиги чемпионов над "Трентино", чего мало кто ожидал, с другой стороны – "Динамо" было вынуждено играть в плей-аут Суперлиги.

— Прошлый сезон был для нас очень тяжелым. У нас было много травм, и кто-то из ключевых игроков постоянно выпадал из обоймы. Нам практически на каждую игру приходилось выходить новым составом. Концовку сезона мы провалили, и пришлось бороться за выживание в Суперлиге. Конечно, плей-аут для "Динамо" — это провал. Но, вспомните, в позапрошлом сезоне точно в такой же ситуации было "Белогорье". Они тоже играли в плей-аут, а в прошлом году уже стали чемпионами страны и обладателями Кубка России. Это говорит только о том, что чуть команда оступилась, и сразу же соперники этим воспользуются. Надеюсь, что в этом сезоне у нас всё будет нормально.

— То, что "Динамо" в этом году не выступает в Еврокубках, плюс или минус?

— Я бы сказал, непривычно. Сколько лет я уже играю в "Динамо", столько мы выступали на европейской арене. Уже привык, что у нас игры через каждые три дня, разъезды. А тут – одна игра в неделю. С одной стороны, это хорошо – у нас более спокойный график, больше времени для подготовки, с другой – игровой практики стало меньше. Но как это скажется на конечном результате, будет видно только в конце сезона.

— Как работается с новым главным тренеров Юрием Маричевым?

— Хорошо. Юрий Николаевич тренирует по своей системе, выработанной годами. Мне приятно с ним работать.

— Как освоился в команде ваш новый коллега по амплуа американец Максвелл Холт?

— Сначала ему, конечно, было тяжело. Нужно было акклиматизироваться, перестроиться на новый часовой пояс. Сейчас он уже чувствует себя нормально. Он веселый, адекватный парень. Думаю, что он быстро сможет влиться в наш коллектив.

— В эти выходные пройдет второй тур чемпионата, а потом будет перерыв. Как он может сказаться на игре команд, на их форме?

— Будет тяжело. Из клубов в сборные уедут ведущие игроки. У нас сразу после второго тура в женскую сборную России уедет Юрий Маричев. Но думаю, клубы будут выходить из положения – кто дополнительные сборы проведет, кто товарищеские матчи будет играть.

— Скажите, а вас удивили результаты первого тура – победа "Грозного" над "Факелом", а "Прикамья" над "Губернией"?

— Да. Я такого не ожидал. Но это лишний раз доказывает, что расслабляться ни в одной игре нельзя и проходных игр в этом сезоне не будет. Надо считаться с любым соперником, малейшая недооценка противника может обернуться поражением.

— Вы в "Динамо" уже много лет. Что удерживает вас в столичной команде, ведь наверняка были предложения и от других клубов?

— Были. Но мне тут нравится. Я прошел динамовскую школу с самого начала – стал заниматься волейболом в спортшколе "Олимп". Меня в "Динамо" всё устраивает – и руководство, и тренеры, и игроки, с которыми довелось играть. От добра добра не ищут.

— Вы много раз говорили о некой атмосфере в команде, присущей только "Динамо", о динамовском духе, а в чем это выражается?

— Во-первых, в тех людях, которые приходят на матчи "Динамо". У нашей команды замечательные болельщики, которые поддерживают команду в любых ситуациях — и когда выигрываем, и когда проигрываем. Вот в прошлом сезоне, когда мы неудачно выступили в концовке чемпионата, со стороны болельщиков не было жесткой критики, не звучали обидные слова. Люди подходили к нам со словами поддержки, переживали за нас. Для меня лично это многое значит. Во-вторых, руководство клуба всегда очень внимательно и уважительно относится к игрокам, заботится о них. Так что, надеюсь, я еще долго буду выступать за московское "Динамо".

Источник: