/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Елена Юрьева: «Традиция в России такая – у волейболисток лица каменные».
Российские клубы завершили выступление во втором по значимости европейском турнире, Кубке ЕКВ, остановившись в шаге от финала. 12 февраля свердловская «Уралочка» в Нижнем Тагиле уступила в «золотом сете» турецкому клубу «Фенербахче», двумя днями позже «Омичка» проиграла польской команде «Банк БПС Факро». Клиент агентства «ПроВолей», капитан «Омички» Елена (Гена) Юрьева, как и несколько тысяч российских любителей волейбола, переживала и болела за свою команду в серии игр против польской «Мушинянки» (Елена не была заявлена в составе омской команды на Еврокубок). В этой статье специально для наших читателей опубликованы размышления Лены, большого профессионала в своем деле и просто душевного человека, о европейском волейболе, мужском стиле игры и судьбе «Омички» в российском чемпионате-2013.

- Гена, ты как никто другой знаешь возможности своей команды. Можешь сказать, чего не хватило для победы над европейским клубом?

- «Омичка» сыграла с хорошей командой «Мушинянкой». Там игроки, конечно, не обладают такими физическими данными, какими обладают наши два основных игрока – Маммадова и Алишева. Поэтому у них быстрая игра, комбинационная, по-другому они просто играть не смогут. У них хорошая защита, скажу даже больше – у них все играют в защите! К сожалению, у нас не так. Все равно в силу ростовых данных наша команда не будет так играть никогда в защите… У них хороший прием, у них первый темп очень хороший, у них очень хорошая общая игра. Они проигрывают нам, конечно, по блоку и в принципе где-то по атаке, но по очкам выигрывают. Мне понравились там пара игроков, очень интересно играют, и видно, что они в думающий волейбол играют.

- Можно на примере пары «Омичка» - «Мушинянка» судить, что весь европейский волейбол настолько отличается от российского?

- В Европе волейбол строится на том, что играет вся команда. Помнишь, в первой полуфинальной игре даже в концовке пятой партии они передачу отдали, что меня очень удивило, Хелене Руссо, а ведь она не основной нападающий. Наши ее вообще не ждали, и она в принципе на одном блоке и забила. А в случае с российскими клубами – в концовке все знают, что, скорее всего, будет передача кому-то из лидеров, поэтому гораздо проще блокировать и схему игры строить под команду.

- Ты раньше тоже играла в Польше, скажи, тебе самой где удобнее играть – в Европе или в России?

- В Европе тяжело блокировать, потому что там все очень быстро играют, перемещаться тяжело. В России тяжело блокировать, потому что все высокие, но легче перемещаться – пас очень высокий и, в принципе, можно предугадать, что будут нападать только пара человек из команды. Мне нравится их психологический подход: они не опускают голов, они не расстраиваются, не плачут, не истерят. Даже когда они проигрывают много очков, они все равно с улыбкой. Медленно, чтобы настроиться, собираются, обсуждают. Они обнимаются в кружке, смеются. На примере той же «Мушинянки» – если у них где-то что-то не получалось, нельзя было сказать, что команда растеряна или они испуганы. Психологически они очень хорошо подготовлены, и это нравится именно в европейском волейболе.

- Почему такая разница в психологии, как думаешь?

- Думаю, потому что российский менталитет издавна был такой. Традиция в России такая – у волейболисток лица каменные, все боятся сделать ошибку. Вот даже Зоран (прим. ред. – Зоран Терзич, главный тренер «Омички») говорит нам об этом: «Почему вы так боитесь сделать какую-то ошибку? Почему у всех вас такие лица?» Говорит, что мы должны играть раскрепощено и свободно.  Знаешь, может быть в этом проблема – мы слишком близко к сердцу все принимаем.

- А по отношению руководства клубов к игрокам, по инфраструктуре для тебя лично предпочтительнее Европа или Россия?

- Мне, конечно, очень нравится в «Омичке» играть – и по отношению, и по инфраструктуре. В Польше тоже хорошо, но в России ближе именно по менталитету. Да и клуб, за который я сейчас играю, гораздо профессиональнее. Мне в Омске нравится, я не лукавлю.

- В марте в Омске пройдет финал мужской Лиги чемпионов, пойдешь?

- Конечно. Я очень обрадовалась, что в нашем спортивном комплексе решили организовать финал Лиги. Я думаю, что пойдет вся команда, потому что увидеть вживую игру лучших клубов Старого света – это действительно удача. Уверена, очень много омичей придет, и вообще я боюсь, что билетов хватит не всем желающим! И из Новосибирска же приедут болельщики, и из-за границы.

- Можно считать, что это практически два разных вида спорта – мужской волейбол и женский? И есть ли что-то, чему нашим волейболисткам можно поучиться у мужчин?

- Видишь, разная физиология – мужская и женская… Хотелось бы, конечно, в такой же быстрый волейбол играть! Прыжок женщин и мужчин несравним, а также физическая сила и скорость. Поэтому правильно ты сказала, что это почти два разных вида спорта.  Когда смотришь, как мужчина делает два шага и пробегает всю площадку, понимаешь, что женщине для этого надо сделать десять шагов. Все совсем по-другому. Конечно, хотелось бы чуть приблизиться. Сейчас стараются тренеры делать какие-то нововведения, скорость развивать. Например, Вадим Панков игрокам «Заречья» смог эту черту привить – они играют на большой скорости, они возможно единственные в России играют пайпы, как мужчины именно.  Поэтому, если задаться целью и с самого детства развивать у девочек такие способности, то результаты будут, и это будет примерно так, как сейчас у «Заречья». Хотя такие высокорослые, как Маммадова, Алишева или многие волейболистки сборной России, из-за физики никогда не будут слишком быстро играть.

- Твоя команда сейчас на шестом месте в российском чемпионате. Можешь предположить, как дальше будут идти дела у «Омички»?

- Сейчас как раз будут хорошие определяющие игры с основными соперниками – это и «Динамо» Москва, и «Заречье», и «Уралочка», нужно выигрывать.

- На какую из команд «Омичке» предпочтительнее выходить в плэй-офф?

- Знаешь, я могу так сказать, если мы будем в оптимальной форме, то в принципе все равно, на кого выходить. Хотя, пожалуй, не хотелось бы попасть на «Заречье», потому что, как я уже говорила, они играют в очень быстрый волейбол.

- Ты начала этот сезон практически с середины, сложно было втягиваться? (Прим. ред. – 4 января 2013, «Омичка» - «Динамо» Краснодар – 3:1).

- Ну конечно перед первой игрой волновалась. Во-первых, я не была уверена, поставит ли меня тренер в основной состав. Это для всех был секрет. Я  настраивалась, потому что была в заявке на матч, но, честно, не верила, что наконец-то выйду в основной шестерке. Страшно было в начале, когда мне сказали, что ставят играть! У меня такой мандраж был, я кажется даже вся позеленела – так мне девочки из команды сказали! Но пришлось брать себя в руки. Первая партия была очень волнительная, а потом, когда стало все получаться – и забила, и блок поставила – я раскрепостилась. Дальше все пошло по накатанной.

- Как считаешь, сильно отличается игра «Омички», когда в центре на блоке ты или Екатерина Орлова? Ты что-нибудь  особенное привносишь в игру?

- Я рада, что тренер поставил Катю в третью зону, у нее очень хорошо получается на этой позиции играть! Она классный командный игрок – работает не на свою статистику в первую очередь, а на результат команды. Судить, кто из нас что привносит в игру «Омички» – это дело, я считаю, профессионалов, тренеров, болельщиков…

- Раз уж ты упомянула болельщиков, скажи, как ты относишься к тому, что в Омске у вас много фанатов?

- Только положительно отношусь. Очень приятно, когда за нашу команду  действительно переживают, обсуждают яро на форумах какие-то проблемы командные, следят за тем, кто как сыграл, кто как себя чувствует. Много омичей участвует в жизни команды, переживает за нее, болеет, ходит на игры. В больших городах это редкость. Когда я играла за «Ленинградку», там ходили, грубо говоря, только пара человек болеть, мало кому была интересна команда и ее результат. Наверное, потому что в этом городе, как и в Москве, слишком много команд практически во всех видах спорта.

- Пожелаешь что-нибудь своим болельщикам?

- Желаю всем добра. Хочу, чтобы все были счастливы и здоровы!

В каком клубе продолжит карьеру Елена Юрьева, а также еще больше эксклюзивных интервью и комментариев российских волейболистов – читайте на сайте агентства Владимира Касторнова http://pro-volley.ru/!

Беседовала Юлия СУВОРОВА, агентство «ПроВолей».