/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Наталья Малых: "Нужно быть универсальным игроком!"
Вне всяких сомнений, сегодня в российском волейболе появляется все больше новых молодых звезд, которые уже сейчас составляют элиту этого вида спорта. Один из таких перспективных игроков, диагональная «Заречья» Наталя Малых, сейчас готовится вновь сыграть за сборную России на престижном Большом чемпионском Кубке в Японии. О том, как проходит национальный чемпионат, и о своем месте в главной команде страны Наталья с улыбкой на лице рассказала в интервью агентству «ПроВолей».

- Здравствуй, Наталья! В первую очередь я бы хотела получить от тебя экспертные оценки по чемпионату России. В самом начале чемпионата вам довелось встретиться сразу с сильными соперниками – это «Омичка» и Казань – насколько непростыми были эти игры для «Заречья»?

- Для нашей команды игры были действительно непростые, потому что команда только сформировалась, у нас молодые игроки, и нам нужно было время, чтобы сыграться. А эти команды были высокого класса и, наверное, мы не выполнили какие-то определенные установки, поэтому не смогли выиграть. Так как первые команды были сильного уровня – это был определенный опыт, что дало нам уверенности в дальнейшем сыграть с более слабыми соперниками и выиграть.

- Ну первая победа была в игре с Москвой, ее сложно отнести к более слабым соперникам.

- Нет, я говорила не про эту команду, конечно! (смеется)

- Что касается игры с московским «Динамо», как вам удалось переломить ход событий и добиться этой победы?

- Наверное, играли обе команды хорошо, но просто у нас было больше желания. Я думаю, от этого зависел результат. Просто мы взяли в конце настроем своим. Мы были заряжены на победу. Мы, естественно, старались выполнить установки, которые у нас были, плюс желание. На 80 процентов все зависит от желания, на 20 только от установок!

- Если не брать во внимание такие психологические аспекты, то в каких компонентах команде нужно еще добавить для того, чтобы дело пошло легче? Потому что игру с «Уфимочкой» тоже простой не назовешь, она получилась такая тягучая, длинная.

- Да, игру с «Уфимочкой» я не знаю, как прокомментировать. Просто были тяжелые все, я бы так сказала, и было тяжело играть. Думаю, просто не в форме были немного. Я считаю, нужно было с другим результатом все закончить! (смеется)

- То есть, по сути, проблем с какими-то конкретными компонентами игры нет, просто возникает какое-то общее напряжение?

- Нет, ну естественно, много над чем нужно работать – над блоком, над приемом, убирать собственные ошибки. Но в игре с Уфой проблема не в этом была, не могу объяснить.

- «Заречье» сейчас на пятом месте, то есть сразу за группой прошлогодних медалистов плюс Краснодар. Как ты считаешь, вашей команде хватит потенциала на весь сезон?

- Я думаю, все будет зависеть от нашего желания, от нашей работы, а шансы и возможности есть всегда. От того, как мы будем работать, будет зависеть место в чемпионате.

- Вопрос непосредственно по твоей игре. По статистике, которая ведется на самого результативного игрока, ты сейчас занимаешь четвертое место после Кальдерон и высокорослых Алишевой и Гамовой, как тебе это удалось?

- Ой, мне кажется, что мне повезло просто (смеется). Потому что некоторые игроки не сыграли некоторые игры, и у нас были игры по пять партий. А так, понятное дело, что в нашей команде я и Настя Бавыкина считаемся основными игроками, на которых, возможно, больше надежд каких то, и большую часть передач получаем мы, может быть из-за этого. Но я не считаю, что это чисто моя какая-то заслуга.

- Несмотря на то, что ты результативная диагональная, ты при этом и достаточно много занимаешься приемом, почему?

- Ну нападать-то все умеют! (смеется) А в доигровке играть – это, конечно, намного сложнее. Для меня тоже, я никогда не стояла на приеме, никогда не участвовала, нужно над этим очень много работать, нужно быть универсальным игроком. Понападать есть кому (улыбается).

- Завтра у вас начинается сбор с национальной командой. Какой настрой на Японию?

- Я буду делать все возможное, чтобы встать в состав, и наигрываться, и получать опыт. Это вот мои цели сейчас.

- Думаю, сейчас достаточно много возможностей проявиться в связи с тем,  что некоторые игроки сборной не поедут на турнир.

- Да, я, конечно, это все прекрасно понимаю, поэтому я буду делать все зависящее от меня.

- А как оценивает главный тренер Юрий Маричев твою работу?

- Мне кажется, что в целом на троечку. Я не знаю даже, это не у меня надо спрашивать. Много еще чем недоволен, я бы так сказала.

- Зато есть простор для положительной динамики.

- Ну это конечно, потенциал есть, и есть над чем работать.

- Каково тебе быть самым молодым игроком в сборной России, которая уже выиграла такой серьезный турнир как чемпионат Европы?

- Конечно, такое ощущение приятное – то, что ты самая маленькая и играешь там. У нас команда очень дружная и все пытаются мне помочь, подсказать, у нас нет такого какого-то разделения, у нас все равны и одинаково важны.

- Достаточно серьезное обновление в команде произошло, и по возрасту в том числе, но при этом сборная показывает результат на высоком уровне. Это зависит от настроя игроков или, может, это с приходом нового тренера появились новые возможности?

- Я думаю, что это зависит в первую очередь от тренера, от его тактики, от его проделанной работы, и всем тренерским штабом, не только главным тренером. Они очень хорошо работают с игроками, многому научили, по крайней мере, меня точно, я очень сильно выросла после сборной в своем уровне. И также другие игроки, каждый талантлив по-своему, и каждый игрок может показать уровень еще выше – есть, куда расти и к чему стремиться.

- Такой вопрос задам, после Универсиады и европейского чемпионата к тебе стало больше внимания со стороны прессы и болельщиков?

- Со стороны болельщиков точно больше, а со стороны прессы ничего не изменилось, наверное. Но я готова в принципе к общению.

- Почему ты выбрала в качестве своих официальных представителей агентство «ПроВолей»?

- Потому что в том году я подписала договор с Александром Емельяновым, он мне весь год во многом помогал, решал многие вопросы, не только те, которые касаются клуба, но и бытовые. Меня все очень устраивает, и я решила продлить контракт. Мне все очень нравится в этом агентстве, я не хочу ничего менять! (улыбается)

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»