Юлия СЕДОВА: «Хочу играть в сборной»

Совсем недавно начался новый чемпионат России по волейболу среди женщин. Как и в прошлом году, наш город представлен в элите командой «Автодор-Метар».

По итогам прошлого сезона клуб расположился на девятой строчке турнирной таблицы. Однако истинный показатель уровня волейбола в нашем городе — количество челябинок в сборной страны. А с этим у нас проблем нет.

Достаточно сказать, что главная звезда отечественного волейбола последних лет — Екатерина Гамова — наша землячка. Но не только она. Примечательно, что весной к нам в город дважды приезжал тренер сборной страны Джованни Капрара. Целью его визитов был просмотр кандидаток в национальную команду. Больше всего итальянца интересовала Юлия Седова. Под конец года мы встретились и побеседовали с Юлией.

Корону никто не поправляет

— Волнуешься? Тебе, наверное, не привыкать давать интервью?

— Да ну, второй раз в жизни ко мне репортёр пришёл.

— Не может быть. Ты ведь известная, на тебя приезжал Капрара смотреть…

— Ну и что? Я у него и в сборной тренировалась.

— Как сейчас насчёт перспектив в главной команде страны?

— Посмотрим. Конечно, хотелось бы попасть на Олимпийские игры. Но в сборной есть шесть человек, играющих на моей позиции. Очень тяжело закрепиться в основе.

Я со сборной тренировалась всё лето, и это для меня очень большой опыт. Помню, когда меня вызвали в национальную команду, просто не поверила. Там Гамова, Соколова! Я с ними в одной команде?!

Когда приехала, оказалось, что все девчонки классные, легко общаются, звёздности ни у кого нет, корону никто не поправляет. Но в состав пройти тяжело, хотя очень хочется. Сейчас снова ждут вызова в сборную. Если 29 декабря придёт, то я в команде, если нет, то нет…

— Тренировки там сильно отличаются от клубных?

— Да. Там более интенсивные занятия. К тому же играешь с лучшими волейболистками России. Кому-то интересно блок поставить, против кого-то защититься.

Специфика ещё и в том, что Джованни Капрара — иностранец. Он, конечно, по-русски понимает, но почти не говорит. Переводит его жена.

У нас все равны

— Тебе всего 22, а ты один из лидеров «Автодора-Метара». Не тяжело вести за собой партнёрш?

— У нас в команде все равны. Нет разделения на лидеров и второстепенных игроков. Есть Елена Юрина — она самый уважаемый человек, потому что много лет отдала команде. А в основном все девчонки молодые, никто не зазнаётся, одеяло на себя не тянет.

— Начался новый сезон. Сыграны первые игры. Какие впечатления?

— Соскучилась по волейболу. В первой игре с Калининградом, к сожалению, не смогли проявить себя удачно. Волновались, да и соперник был неслабый. Выше головы не прыгнешь.

А вот на второй матч с совсем другим настроением вышли. Прямо хотелось выиграть. Все девчонки настроились и поэтому смогли победить.

— Команда сильно изменилась в межсезонье?

— Да. Сменился тренер, а значит, по-другому стал проходить процесс подготовки. Другие требования. По игрокам тоже произошли изменения.

Из США в команду вернулась Элайша (Томас. — Авт.). Она у нас играла раньше, потом уезжала на родину. Пришла молодая Лена Устименко.

— В прошлом году команда заняла девятое место при том, что челябинская школа волейбола — одна из сильнейших в России. В этом году от «Автодора-Метара» можно ожидать продвижения по турнирной таблице?

— В этом сезоне перед нами поставлена задача попасть в восьмёрку, и мы постараемся её достичь. Будем надеяться на победу в каждой игре. «Ленинградку» ведь смогли обыграть, значит, и других можно.

Вот скоро поедем в Балаково. Там такие же девчонки, как мы, играют, может, чуть постарше («Автодор-Метар» несколькими днями позже проиграл «Балаковской АЭС» — 0:3). Правда, они будут дома, а там и болельщики, и стены родные.

— Поддержка трибун сильно сказывается на игре?

— Мне кажется, да. Когда играешь дома, проще. Приходят близкие, наши болельщики. Их поддержка, конечно, чувствуется.

Хорошая девочка

— На клубном сайте в досье написано, что твоя цель — достичь в волейболе вершин. Каких, если не секрет?

— Конечно, очень хочется попасть на Олимпиаду. Это самая большая задача. Ещё хотелось бы лучше играть. Сейчас не всё хорошо — техника у меня не на самом высоком уровне. Надо работать, работать и работать.

— Наверняка перед этим сезоном тебя звали и в другие команды…

— У меня же контракт с «Автодором-Метаром». Звонили, спрашивали. Я отвечала, что у меня контракт. Так что пока никуда переезжать не собираюсь.

— В той же анкете на сайте написано, что волейбол для тебя работа. Это так?

— Да. Меня многие спрашивают: мол, чего ты ходишь на эти тренировки? Я говорю: «Я так зарабатываю деньги». У меня здесь лежит трудовая книжка, я получаю зарплату. Это такая же работа, как и любая другая.

— Это хотя бы любимое дело?

— Да. Такая хорошая девочка в интервью получаюсь, наверное?

— Ну давай сделаем плохую. Как ты развлекаешься?

— О-о-о! Да шучу… Ну как отдыхаю? Люблю по магазинчикам пройтись, в кафе посидеть. Бывает, вырываемся куда-нибудь в ночной клуб. Суши люблю поесть. Всё как обычно.

— Тренировки, игры, сборы оставляют мало времени на личную жизнь. Нет ощущения, что ты что-то упускаешь?

— Ты знаешь, я уже привыкла к этому. Да, конечно, времени мало, но есть выходные, отпуск. Бывает, что хочется что-то сделать, куда-то пойти, но запланированы две тренировки — и всё, их нельзя отменить. Приходится от чего-то отказываться.

— Как предпочитаешь проводить отпуск?

— В последний раз в Турцию ездила, две недельки грелась на пляже. Понравилось. Тоже ничего особенного — просто стараюсь отдыхать.

— Так уж получилось, что наше интервью выйдет за несколько дней до Нового года, поэтому тебе выпало поздравить наших читателей с праздником…

— У меня пожелания традиционные: счастья для всех, удачи, здоровья, побольше денег. Ну и не забывайте ходить на волейбол, болеть за нас.

Пётр МАЛЕТИН