/АНАЛИТИКА/ «Молодым – дорога. Старикам – почет». Насколько успешна эта формула в мировом волейболе образца 2014 года?
Чемпионат мира по волейболу среди женских команд порадовал российских болельщиков не больше, чем завершившийся месяцем ранее аналогичный турнир у мужчин. Наши сборные до начала крупнейших первенств четырехлетия считались одними из фаворитов в медальных гонках, сыграли в «финалах шести», однако остались за пределами пьедестала почета. Вчера волейболистки Маричева смотрели финал США – Китай даже не с трибун, а в Интернете, как и большинство сочувствующих им россиян. 

Немало слов было сказано в защиту или в упрек решению главного тренера и федерации за месяц до начала чемпионата вернуть в состав российской сборной опытную Екатерину Гамову, выигравшую все мыслимые награды за исключением олимпийского
«золота». К слову, Олимпиада в Лондоне и была последним турниром сборных, в котором участвовала самая знаменитая волейболистка планеты. До Италии 2014.
 
Юрий Маричев, главный тренер сборной России: «К сожалению, должен констатировать: времени, которое у меня было на подготовку к турниру, не хватило для качественной работы. Гамовой 20 дней на подготовку не хватило, это можно принять как факт».
«Советский спорт»

«Ни секунды не жалею, что позвал Гамову. Катя могла стать тем фактором, который решил бы исход турнира в нашу пользу. Просто нам всем не хватило времени на подготовку. Тот состав, который мы привезли в Италию, тренировался вместе всего 20 дней».
«Спорт-экспресс»

Многое было сказано и о том, что сборная России – «команда одного актера». В конце концов, все эти слова не лишены смысла, поскольку в итоговом протоколе заветные первые три строчки заняли сборные, в которых нагрузка распределяется более-менее равномерно между несколькими игроками.

Владимир Касторнов, генеральный директор волейбольного агентства «ПроВолей»: «Наблюдая за нашей сборной на протяжении последних 10 лет, глобально нового в игре я сейчас ничего не вижу. Это не в упрек и не в укор команде. Да, добавляются какие-то элементы, например, начали мы ставить групповой, тройной блок. Но в целом как зависела игра сборной 10 лет назад от того, как сыграет Катя Гамова, или как сыграет Наташа Обмочаева сейчас, или как сыграет Таня Кошелева сейчас, так и зависит. При отсутствии стабильного, постоянного хорошего приема и доводки говорить о какой-то комбинационной быстрой игре не приходится». 
«Чемпионат.com»

И тут на ум приходят картинки из недавнего прошлого, из того самого, когда пару лет назад Юрий Маричев возглавил сборную России. Тогда произошли фундаментальные перемены в составе национальной дружины. Были привлечены молодые игроки, а из звездного состава остались только Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева и Светлана Крючкова. Экспериментальный состав, к жизнеспособности которого, опять же, поначалу отнеслись скептически, прошел боевое крещение коммерческим турниром и тщательно подготовился к тому, чтобы принять участие в чемпионате Европы. В итоге «золото» континентального первенства было завоевано нашими спортсменками, а эксперимент профессора Маричева, как его окрестили журналисты, стали считать успешным. Тогда в главной роли выступила Татьяна Кошелева, а мастерства «актеров второго плана» хватило для того, чтобы ее бенефис отгремел с успехом.

В сезоне, последовавшем за этой победой, ярко проявила себя на клубном уровне молодая чемпионка Европы Наталья Малых, которой прочили в будущем стать основной диагональной в национальной команде. Но это будущее все еще где-то в далекой перспективе, потому что на минувшем чемпионате мира ставка была сделана на проверенных годами игроков нападения. Наталья стояла в очереди за игровым временем, которая так и не подошла. Ее тезку Обмочаеву «сослали» в принимающие, а тренер позиционных замен по ходу турнира практически не совершал. Почему? Потому что расписанный заранее рисунок игры не предполагал этого. «Герой должен быть один».

Юрий Маричев: «Мы игру строили под Катю, изменив расстановку игроков, схему. Обмочаеву пришлось уговаривать встать в доигровку. В клубе она этим не занимается. Над приемом Наташа работала те же 20 дней. Результатами я доволен. Обмочаева в Италии прибавляла с каждым матчем – и на приеме, и в атаке. Принимать она умеет, это очевидно. Но нет навыков и принимать, и атаковать. Одинаково хорошо делать два этих действия без навыка тяжело. Работали над приемом с ней хотя бы пару месяцев, Обмочаева сыграла бы в Италии ярко и полезно».
«Советский спорт»
«Малых мне очень жаль. Она была прекрасно готова к турниру, но… Мы поменяли не только состав, но и схему игры. Прямая замена Гамовой на Малых была невозможна, потому что Екатерина атаковала из четвертой зоны, тогда как Наташа предпочитает «двойку». А кого еще я мог менять? Малых ведь без приема. И в доигровке мы, по сути, остались с двумя волейболистками - Наташей Обмочаевой и Таней Кошелевой».
«Спорт-Экспресс»

Екатерина Косьяненко, капитан сборной России: «Мы потеряли прошлогоднюю игру – это точно. Сбились на примитивный волейбол с высоких передач. Лично мне в такой игре крайне некомфортно. Куда-то подевалась наша фирменная сплоченность. Все хотели спасти Родину, но поодиночке. А так в волейболе не бывает. В атаке нам не хватило Малых. Наташа была отлично готова к турниру, но за матчами в основном наблюдала со стороны».
«Спорт-Экспресс»
Помимо России с Гамовой в основе за высокие награды в чемпионате боролась и другая страна, сделавшая ставку на опытных игроков. Главный тренер сборной Италии пригласил сыграть на домашнем турнире целую плеяду волейболисток, чей возраст превышает отметку в тридцать лет. Дель Коре, Чентони, Костагранде, Ло Бианко, Пиччинини (она несла в основном не игровую нагрузку, а идеологическую, взяв на себя обязанности капитана) – эти люди делали погоду в итальянской команде, зарабатывали свои очки, не мешая молодым Диуф, Кирикелле, Бозетти получать необходимый опыт. Но медали они также завоевать не смогли, остановившись на четвертой позиции. Нет медалей – нет результата.

Медали есть у бразильянок, у тех самых, которые выиграли в Лондоне. Их мы тоже знаем не хуже, чем своих игроков. Но и эти медали не высшего достоинства, а лишь бронза, подтвердившая, что абсолютная сыгранность и уверенность в собственных силах – отнюдь не все, что нужно для победы.

А победили американки и китаянки. Молодые, мотивированные, скоростные.

Лан Пин, главный тренер сборной Китая («серебро»): «Я очень рада. Чемпионат мира подошёл к концу. Думаю, сегодня моя команда сыграла хорошо, но также хочу поздравить сборную США. Она проделала огромную работу. Мы же получили прекрасный опыт. Это была отличная проверка для наших молодых игроков».
FIVB

Карч Кирай, главный тренер сборной США («золото»): «Мы приехали сюда, чтобы творить историю, и сделали это. Я хочу поздравить Лан Пин и ее команду. Они провели потрясающий турнир. В сборной Китая, как и у нас, есть несколько великолепных молодых игроков. Кимберли Хилл добилась невероятного прогресса. Она игрок мирового уровня, хотя в команде провела всего два сезона. Это был отличный старт».
FIVB

С чем мы, российская волейбольная общественность, сейчас остались? С неопределенностью по поводу кандидатуры главного тренера, с разочарованием от пятого места, которое не соответствует уровню индивидуального мастерства наших игроков, с болью за тех, кто выложился на все сто и за тех, у кого не было шанса проявить себя. Но и с надеждами на то, что и наши молодые игроки, не уступающие, а порой и превосходящие талантом американок или китаянок, смогут стать крепким костяком, вокруг которого будет сформирована мощная российская команда для участия в Олимпиаде и следующем чемпионате мира. А если быть точнее, для ярких и золотоносных побед.

Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»
Фото: FIVB