/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Наталья Малых: «Мы до последней капли отдали себя на игре»
Победа «Заречья-Одинцово» в Кубке Вызова, добытая в минувшее воскресенье, так же значима для российского волейбола, как победа «Динамо-Казани» и «Белогорья» в Лиге чемпионов. Все потому что «Заречье», наполовину укомплектованное вчерашней молодежью, не имея в своем составе ни одного легионера, на равных боролось, а зачастую и на голову превосходило своих европейских оппонентов, которые, к тому же, не имеют таких нагрузок, как те, что испытывают волейболистки, играя в чемпионате России. А это доказывает, что будущее у российского женского волейбола есть, и оно хорошее!

Самый ценный игрок турнира, диагональная подмосковного клуба Наталья Малых в интервью агентству «ПроВолей» рассказала о том, как проходили финальные матчи, какие сложности сопровождали во время игр, и подвела итоги выступления команды в Кубке Вызова.

- Первый финальный матч был достаточно сложным, как ты справлялась с напряжением?

- Скажу честно, перед первой игрой я заболела, не могла ничего есть, у меня поднялась температура, но мы провели экстренный курс лечения, чтобы я могла стоять на ногах, и на следующий день я вышла на игру. В принципе, все прошло хорошо.

- Вы победили только со счетом 3:2. Был ли какой-то переломный момент в матче, когда вы почувствовали, что можете потерять эту игру?

- Я думаю, такого переломного момента не было, были «качели» - то они хорошо действуют, то мы хорошо. Мы просто в пятой партии собрались и допустили минимальное количество своих ошибок. Это и дало результат.

- Судя по некоторым играм чемпионата и Кубка России, концовка матча вам зачастую дается сложно. А здесь четвертая и пятая партии вам особенно удались. Мотивация помогла?

- Думаю, да, здесь больше сработала мотивация. Нам нужна была эта победа обязательно, потому что давно не было каких-то таких заслуг, мы стремились, и у нас вся работа была направлена именно на Кубок Вызова, даже не на чемпионат.

- То, что больше 2,5 тысяч зрителей на игре было, добавило сил и уверенности?

- Да, безусловно, потому что я, если честно, в Одинцово такого зала ни разу не видела. И для нас это было просто вдохновение какое-то! Помощь огромная, спасибо болельщикам! Было очень приятно на самом деле. Я думаю, им тоже эта игра доставила удовольствие. Было много детей, много молодых ребят, они громко кричали, поддерживали. Но турецких болельщиков, кстати, тоже было очень много, целую трибуну им выделили…

- Тебе изначально проще было первую игру дома играть и сделать какой-то задел или хотелось играть в Одинцово вторую, чтобы иметь шанс выиграть весь турнир дома?

- На самом деле, есть в этих вариантах свои плюсы и минусы, и каждый рассуждает по-своему. Для меня лучше первую игру сыграть дома, потому что дома легче, и если ты выигрываешь первую игру, то ты уже чувствуешь больше уверенности во второй. И тем более на выезде. А если ты первую играешь на выезде и проиграешь, то уже дома вторую с проигрышем за плечами тяжело играть, потому что на тебя давит ответственность, что дома надо выиграть. Мне кажется, это и повлияло на команду соперника, они у себя дома намного хуже сыграли, чем здесь.

- Потому что боялись не оправдать надежды?

- Да, наверное. Там был очень большой зал, на игре «Фенербахче» там вообще болельщики сидели уже не только на трибунах, но и на лестницах, везде. Огромное количество людей было и на нашем матче. Не пробиться.

- Турецкие болельщики известны на всю Европу.

- Они там жесткие. Наших болельщиков было не много, и местные проявляли неуважение к ним, оскорбляли, из рук вытаскивали «стучалки», там вообще они агрессивные!

- Кто-то из соперниц запомнился тебе своей игрой?

- Я думаю, в «Бешикташе» все игроки примерно равны, выделить никого я бы не смогла.

- То есть по сути это середнячковая турецкая команда. Или нет?

- Они достаточно сильные, нам было тяжело с ними играть. Я бы не сказала, что она середнячковая.

- Для понимания людей, которые следят в основном за российским чемпионатом, с каким из российских клубов примерно по силе можно сравнить эту турецкую команду?

- Даже не знаю. Например, наверное, как «Тюмень», может быть, как «Факел».

- Ты получила приз самого ценного игрока, что для тебя значат подобные личные награды?

- Для меня это, безусловно, приятная новость, потому что я никогда не получала такой приз, нужно стремиться к этому, я считаю, всегда. Но главное – победа, а не личный приз, потому что мы всей командой к этому шли, естественно без моей связки я бы не смогла что-то такое сделать, без принимающих и всех наших игроков.

- Что почувствовала, когда выиграли, когда вас награждали, какие эмоции испытала?

- Если честно, мы на игре уже отдали все эмоции. Мы победили, а внутри такое опустошение… Ты вроде бы кричишь, но уже ничего не чувствуешь. Ты понимаешь, что ты выиграл, но находишься где-то в прострации. Потому что мы до последней капли отдали себя на игре и реально очень сильно устали. Я думаю, это уже было заметно в четвертой партии. Самое главное, что мы победили.

- Тренеры остались довольны вашими действиями?

- Безусловно, не только тренерский штаб, но и доктора, руководство – все очень довольны, потому что это еще одна награда в копилке нашего клуба. Все просто счастливы! Нас шикарно с цветами встретили в аэропорту, в зале тоже все в шариках, нас все поздравляют. Давно таких не было ощущений, этого чувства уверенности, когда тебя поддерживают. Потому что ситуация в клубе была очень серьезная и даже плачевная, и поэтому столько позитива сейчас от этой награды.

- На самом деле, очень приятно, что этот еврокубок второй год подряд привозят в Россию, я считаю, что вы огромные умницы, спасибо за этот праздник, который вы нам подарили!

- Я думаю, для нас это станет мотивацией, чтобы играть еще лучше и добиваться еще большего!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»