/ЭКСКЛЮЗИВ/ Анастасия Бавыкина: "Мы постараемся привезти Кубок Вызова!"
В 2014 году в финалах всех трех турниров, проводимых Европейской конфедерацией волейбола, сыграют российские команды. Финалистом Кубка Вызова в частности стало подмосковное «Заречье», в ответном матче уверенно переигравшее французский «Мюлуз». О том, как волейболистки из Одинцово выступают в одном из престижнейших европейских клубных турниров, мы побеседовали с игроком агентства «ПроВолей», доигровщицей Анастасией Бавыкиной.

- Настя, поздравляю с выходом в финал, расскажи, как прошел матч во Франции?

- Спасибо! На их трибунах было очень много болельщиков, я в первый раз видела столько зрителей на игре. Мы очень сильно настраивались на эту игру, но все равно, можно сказать, почти провалили третью партию, еле-еле с трудом ее вытащили и выиграли. Если бы мы ее не достали тогда, то дальше было бы очень тяжело, а так победили 3:0.

- Судя по первой полуфинальной игре, которая была у вас дома, соперник был тоже хорошо на вас настроен, но почему-то у них дома результат француженок оказался слабее.

- А мы уже, кстати, не первую игру на Кубке Вызова дома играем хуже, чем на выезде!

- Из-за чего? В первой игре вы разбираете соперника, а потом уже знаете, с чем придется иметь дело?

- Мне кажется, что в гостях мы просто серьезнее настраиваемся, чем когда играем дома, потому что на подсознательном уровне ожидаем, что там будет тяжелее.

- Скажи, ты довольна своей статистикой?

- Я считаю, что в первой игре статистика была лучше, чем во второй, потому что в третьей партии я также немножко провалилась.

- С чем связаны эти спады у игроков «Заречья» во время игры?

- Мне кажется, это из-за того, что большинство игроков достаточно молодые, и не хватает еще опыта, поэтому происходят какие-то спады и неровная игра. Бывают моменты, когда получается абсолютно все, а потом сразу через несколько очков провал. Но Вадим Анатольевич с нами работает над психологией! (смеется)

- Как считаешь, какой из соперников по Challenge Cup был для вас самым проблематичным (прим. ред - «Кралово поле», «НОВА-Браник», «Слидрехт Спорт», «Мюлуз»)?

- Вот как раз команда из Франции и была, это единственная команда на данный момент, с которой мы сыграли 3:2, с остальными было проще.

- Что ты знаешь о команде «Бешикташ», вашем сопернике в финале?

- На данный момент пока ничего.  У нас сейчас будут собрания, просмотры видео, будем все записывать, разбирать, смотреть их статистику.

- Может быть, вам в очередной раз сыграет на руку то, что второй матч вы сыграете на выезде, раз такая «статистика» в этом году пошла…

- Может быть, но на самом деле мне бы хотелось, чтобы мы сначала сыграли у них, а потом дома, не могу объяснить почему, но очень хотелось бы вторую финальную игру играть в Одинцово! Наверное, потому что при своих зрителях хочется и финал выиграть, и дома Кубок получать.

-  Так получилось, что турецкая команда почти все ответные матчи сыграла у себя дома, то есть жеребьевка ЕКВ вызывает некоторые вопросы.

- И не только жеребьевка. «Золотой сет», я считаю, вообще несправедливо играется. Его лучше где-то в другом месте проводить. Бывают ситуации, как, например, когда мы играли в Лиге чемпионов. Я тогда в силу возраста просто присутствовала на этих играх, так скажем. Мы выиграли первый матч 3:0, потом поехали к ним, проиграли 0:3 и также «успешно» сыграли «золотой сет». То есть игра в тот день просто не пошла, 0:4 был результат, и после этого мы уже не участвовали в Лиге чемпионов.

- В тот момент, когда должны были начаться игры Кубка Вызова, не думали, что так далеко удастся пройти?

- Мы просто надеялись на это. То есть у нас изначально стояли задачи выиграть Кубок. Но тогда это все было надеждами.

- В какой момент вы поняли, что это вполне реально сделать?

- Наверное, спустя первые 3-4 игры, потому что тогда соперники оказались достаточно легкими, и мы поняли, что нам все по силам.

- Не будем заранее загадывать, как пройдет финал, турецкая команда – это в любом случае опасно, и к тому же играть в Турции – это всегда не самое удобное место.

- Мы постараемся привезти Кубок!

- На чемпионат России какие у вас сейчас установки?

- Основная задача – войти в восьмерку. Мы сейчас и так в восьмерке, но надо еще до конца сезона удержаться в ней.

- Тебя приглашают в сборную?

- Мне сообщили, что я поеду на первый сбор и, скорее всего, я попаду в Швейцарию, а там уже дальше все будет зависеть от меня. И я настроена по-боевому!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»