/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Анастасия Бавыкина: «Долго ждала, когда на мне будет лежать именно такая ответственность!»
Продолжаем знакомить вас с самыми яркими молодыми звездами российского волейбола. Сегодня нашим героем стала Анастасия Бавыкина – доигровщик команды «Заречье-Одинцово», на данный момент одна из самых результативных волейболисток в чемпионате России 2013/14 годов. В интервью агентству «ПроВолей» Анастасия рассказала о том, как началась ее карьера в профессиональном спорте, о своей роли в команде, обстановке в подмосковном клубе, а также о планах сыграть за сборную России.

- Настя, расскажи, пожалуйста, во сколько лет ты начала играть в волейбол?

- Где-то с 11 лет, папа привел меня в СДЮШОР №73-Ленинградка, моим первым тренером была Калинчева Мария Николаевна.

- То есть выбрать волейбол – это было решение твоих родителей?

- В основном папино.

- Потому что у тебя были подходящие ростовые данные?

- Ну да, сначала, когда я училась в школе, приходили и звали в баскетбол очень много раз, но в баскетбол мы изначально не хотели идти, и папа решил, что надо попробовать волейбол. Он угадал в принципе (смеется). Он сам раньше тоже играл.

- У вас семейная традиция?

- Можно сказать и так. Но он непрофессионально занимался, и разными видами спорта, а для меня решили отдать предпочтение волейболу.

- Когда ты начинала заниматься, были ли в мировом волейболе какие-то игроки, на которых ты равнялась?

- Сложно сказать. Единственная, на кого я обращала внимание – на американку Логан Том. И мне мой первый тренер тоже на нее указывала очень много раз.

- А кого можешь назвать своим главным учителем в спорте?

- Нельзя назвать какого-то одного тренера, но самому основному меня научила Мария Николаевна. Она дала мне азы, так скажем. И Беспалова Ирина Александровна – когда меня вызвали в сборную, она тоже очень многому меня научила, и даже сейчас это помогает очень сильно. Конечно, сейчас мы развиваем мои навыки с Вадимом Анатольевичем, но если бы не мои первые тренеры, я думаю, что меня бы здесь не было в «Заречье».

- У тебя довольно яркая внешность, ты не думала о том, чтобы стать, например, профессиональной моделью?

- Если бы у меня не получалось в спорте, я не видела каких-то дальнейших перспектив, то я бы, наверное, так и сделала. Но сейчас я все-таки рассчитываю на то, что я пойду дальше в волейболе, и мне не нужно будет куда-то уходить (смеется).

- Насколько сложно тебе совмещать волейбол и личную жизнь?

- На самом деле, мне не сложно, потому что мой муж – он тоже спортсмен, волейболист, и мы прекрасно друг друга понимаем! Он также постоянно уезжает, и мы уже к этому привыкли, и нам не тяжело.

- Не бывает у вас скандалов на почве волейбола? Обсуждения слишком активные?

- Сначала были, но потом мы решили, что не будем комментировать друг друга. Потому что так будет лучше нам обоим. Потому что для этого есть тренер, чтобы учить. И мы решили, что дома лучше это не обсуждать, только какие-то позитивные моменты.

- Во сколько лет тебя впервые вызвали в молодежную сборную?

- С самого начала, как ее начали собирать, это, наверное, мне было лет 14-15.

- У тебя есть амбиции играть за основную сборную страны?

- Есть, да, конечно! Я думаю, у любого игрока есть такое желание попасть туда и стремиться обыграть тех людей, которые сейчас там (улыбается).

- Как считаешь, что тебе нужно для этого сделать?

- Я надеюсь, что я уже в скором времени туда попаду. Если говорить о том, что именно нужно сделать мне, чтобы обыграть людей, которые там, то в первую очередь это улучшать прием. Потому что он в сборной зачастую страдает, и, я думаю, что если он у меня будет, то есть все шансы там оказаться!

- Ты можешь сказать, что прием – это одно из твоих сильных качеств?

- Нужно работать! Потому что, я считаю, это один из самых сложных элементов, и он то есть, то его нет. И пока тяжело контролировать, чтобы постоянно его чувствовать.

- Как, по-твоему, какой должен быть оптимальный рост у игрока, чтобы хорошо отрабатывать на приеме?

- Я думаю, тут не только в росте дело – если есть координация, то само собой есть возможность принимать. Ну 185, наверное, наиболее удобно, до 190. После 190, мне кажется, уже тяжеловато. У меня 188.

- В этом году ты в «Заречье» на первых ролях, как справляешься с этой ответственностью? Не тяжело психологически?

- На самом деле нет, не тяжело, потому что я долго этого ждала! Я здесь уже четвертый год, и до этого я сначала вообще сидела на замене, потом чуть-чуть подключалась, и очень долго ждала, когда все же на мне будет лежать именно такая ответственность! Я готовила себя к этому (смеется). Наконец-то сбылась мечта стать основным игроком.

-  В некоторых матчах тебе удается заколачивать по три десятка мячей, даже больше, чем диагональные игроки. Насколько сильно ты устаешь от такой загруженности физически?

- У меня есть проблема с плечом, и после таких матчей она немного вылезает. Но потом мы подлечиваем, и все нормально. Не настолько серьезная проблема, чтобы не играть из-за этого. Всегда можно подлечить, подмазать, так скажем, подклеить… Это часть работы профессионального спортсмена.

- Сейчас в чемпионате России перерыв, вам давали выходные?

- Да, у нас было несколько дней на отдых. Мы в основном провели это время, лежа на кровати (смеется).

- Как считаешь, какое место по силам завоевать «Заречью» в этом сезоне в чемпионате?

- Ну конечно хочется максимально го результата достичь, но нужно здраво на вещи смотреть. Я думаю, в четверку нам войти по силам было всегда и в этом году тоже. И мы будем стремиться к этому. Уверена, что в первой шестерке мы будем точно!

- И на это не могут повлиять какие-то внешние факторы? На ваш настрой играть и добиваться.

- Конечно, то, что есть некие проблемы, влияет немножко на команду, потому что иногда настроения нет, желания какого-то. Но мы все равно стараемся держаться вместе, друг друга поддерживать и на тренировках об этом не думать. И на площадке полностью отдаемся волейболу!

- В дальнейшем ты планируешь продолжать свою карьеру в Одинцово?

- Да, конечно, я бы с удовольствием здесь осталась, потому что мне здесь очень нравится, и если у нас все наладится, то я буду здесь дальше!

- Хочу отметить, что мы со стороны агентства возлагаем на тебя большие надежды как на перспективного игрока. Насколько тебе комфортно сотрудничать с Александром Емельяновым и Владимиром Касторновым?

- Меня все устраивает, не было никаких проблем, и я надеюсь, что их и не будет никогда!

Беседовала Ю. СУВОРОВА, агентство «ПроВолей»