/ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ/ Экспертное мнение Сергея ГРАНКИНА!
Сегодня в разгар плэй-офф чемпионата России 2013 мы обсудили  некоторые животрепещущие вопросы российского волейбола со связующим московского «Динамо», олимпийским чемпионом, клиентом агентства «ПроВолей» Сергеем Гранкиным. Сергей рассказал о продлении контракта с московским «Динамо», о состоянии столичной команды, поделился своим экспертным мнением относительно проведенного сезона, а также выделил фаворитов на пути к финалу.

- Сергей, хотелось бы начать с «технического» вопроса, некоторое время назад вы продлили контракт с «Динамо», поделитесь подробностями этого события.

- На самом деле «Динамо» хотело продлить контракт со мной. Так как Владимир Касторнов представляет мои интересы, мы вместе вели переговоры. Не сказал бы, что это было напряженное такое событие, но мы долго договаривались с клубом, приходили к единому мнению. В итоге договорились и продлили контракт на два года, потому что я не хочу клуб покидать, хочу оставаться здесь, меня все устраивает! Естественно тут и свои болельщики… Пока я вижу себя в этом клубе.

- То есть, контракт, который Вы подписали, полностью удовлетворяет все Ваши пожелания?

- Так точно!

- Вы же в «Динамо» уже больше шести лет, я с уверенностью могу сказать, что Вас считают лицом этого клуба. Были ли Вам при этом предложения от других команд, и как Вы относитесь к подобным «заходам»?

- На самом деле, от других команд не было предложений, но только из-за того, что мы этот вариант даже не рассматривали!

- Давайте перейдем непосредственно к вопросам чемпионата. Сейчас уже можно подвести итоги этого года, Вы как специалист как можете охарактеризовать прошедший сезон конкретно для вашего клуба? Много было разговоров непосредственно в течение всего сезона, но сейчас на него уже можно посмотреть со стороны.

- Ну, по правде говоря, конечно, неудовлетворительный сезон, я бы даже сказал «на двоечку». Не оправдали ожиданий ни сами для себя, ни для команды, провалили сезон полностью. Просто у нас было очень много травмированных игроков, поэтому в начале сезона упустили все-таки инициативу и потом постепенно-постепенно катились вниз. То есть сезон не-у-дов-ле-тво-ри-тель-ный. Я думаю, нужно пересматривать свое видение и вообще пересматривать ситуацию в команде, чтобы на следующий год такого не повторилось.

- Я разговаривала с «молодежью» вашей команды, как они сами себя называют. У них такая позиция, что есть некоторое разделение на «старичков» и на «молодежь». Как Вы считаете, есть в вашей команде такое вот конкретное разделение? Ребята заменяли достаточно долго в связи с травмами основных игроков, и они говорят, что все-таки вы и готовитесь немного по-разному. Это может как-то влиять на результат?

- Не сказал бы, что это ярко выраженное разделение, постараюсь правильно охарактеризовать… Есть более опытные игроки и более молодые. Я бы не стал игроков таким образом разделять, но это действительно ощущается по тренировкам и так далее. То есть молодые игроки – они чисто технически и тактически отличаются от опытных. А так как в этом году у нас очень много времени молодежь проводила на площадке, я думаю, что сезон был для них достаточно хорошим из-за того, что они получили много игровой практики. Но вообще, по отношениям в команде, я б не сказал, что есть разделение «старые-молодые».

- Самые свежие воспоминания – это игры с Белгородом. Что конкретно не сложилось, не получилось? (Прим. ред. – 1/8 финала ЧР, «Белогорье» - «Динамо», 1-й матч – 3:0 (25:22, 25:13, 25:16), 2-й матч – 3:1 (25:18, 25:23, 23:25, 25:13).

- Если брать первую игру, то Белгород выиграл чисто за счет своей силовой подачи. Мы не справились с приемом, и естественно были проблемы в атаке. Коротенько так. А во второй игре, мне кажется, не хватило вот тех вот тренировок, когда у нас было много травмированных, не успели сыграться вместе. Получается, что все восстановились уже под самые ответственные игры, когда уже нет времени на подобную подготовку. Не хватило того тренировочного времени, которое было пропущено.

- А на будущее, в чем, возможно, был положительный опыт?

- Естественно из каждой игры можно что-то вынести. Я считаю, что мы довольно неплохо вторую игру играли с Белгородом, просто моментами ошибались, и эти моменты не позволяли нам выйти вперед. А на будущее естественно нужно  вынести правильные положительные моменты – что хорошо делали, что плохо – но, я думаю, что это уже работа тренерского штаба. (Прим. ред. – сегодня, 10 апреля, временно исполняющим обязанности главного тренера команды «Динамо» назначен до конца текущего сезона 2012/13 гг. старший тренер Олег Антонов).

- Хочется Вас как эксперта попросить дать прогноз того, как будут дальше складываться события в плэй-офф.

- На самом деле, тяжело комментировать. Потому что Казань не в очень хорошей форме находилась да на Лиге Чемпионов, Новосибирск, наоборот, в очень хорошей форме. «Губерния», да, лидер нашей группы, много побед и достаточно уверенно себя ребята чувствуют. Думаю, что пять команд, которые реально могут претендовать на 1 место - это Казань, Новосибирск, Белгород, «Факел», «Губерния». Прогнозы тяжело сделать, на самом деле, четверку выделить на финал… Я думаю, в финале сыграет Белгород.

- Вы говорите, что сейчас сложно сделать прогноз в мужской Суперлиге, а Вы не следите за развитием событий в женском чемпионате?

- Нет, я вообще женский волейбол никогда не смотрел и сейчас не смотрю (смеется). Так по сборным могу еще сказать, а по женскому чемпионату ничего не смогу обсудить, потому что не знаю ситуацию.

- То есть, для Вас это вообще два разных вида спорта?

- Абсолютно! (Смеемся)

- Хотелось бы задать и личные вопросы. Например, как дела со здоровьем, нет ли каких-то микротравм, все ли хорошо?

- Да здоровье в порядке. Ну есть небольшие, конечно, определенные проблемы, не только у меня, а у всей команды. Но, я считаю, это такие мелкие травмы, на которые сейчас не стоит обращать внимание. Сейчас нужно достойно закончить сезон.

- Как планируете провести грядущий отпуск?

- О-о-о еще не известно, будет ли он или нет… (смеется)

- Из-за сборной?

- Ну да, естественно. Но конечно хотелось бы просто отдохнуть…

- Да, могу себе представить, что после Олимпиады в прошлом году отдых явно у вас не сложился.

- Да-а, после Олимпиады сезончик бы отдохнуть, подлечиться, восстановиться, чтобы уже к следующему сезону  с сентября месяца полноценно выйти в тренировочный процесс…

- Улеглись уже эти «олимпийские страсти», которые были сразу после того как она закончилась? За год? (Улыбаюсь)

- Да я думаю, они через пару недель уже улеглись. (Смеемся).

- На самом деле много внимания после этой победы было ко всем сборникам, поэтому естественно, что ни журналисты, никто не давал отдохнуть Вам…

- Да, действительно, так и было! Из-за того что, собственно, я один был в Москве, и больше взять интервью не у кого было…

- Хотите еще что-нибудь добавить по этому поводу?

- Не буду больше ничего говорить! (Смеемся).

- Ваше мнение на самом деле очень ценно!

- Спасибо.

Читайте другие интервью с клиентами агентства Владимира Касторнова на официальном сайте pro-volley.ru!

Беседовала Ю. СУВОРОВА.